ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 选择服务器虚拟化技术的十大考虑因素(转)

选择服务器虚拟化技术的十大考虑因素(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-05-13 14:21:07 0 删除 编辑

为什么处理损耗如此重要?因为它影响应用程序的性能,并最终影响客户的满意程度。如果虚拟化基础架构的处理损耗较高,只能运行非产品级或不太重要的应用服务。由于产品不同,虚拟化解决方案的处理损耗从1%到60%。虚拟化应用程序的运行效率差异很大,有的能够做到接近原始物理环境下运行的效率,有的则低劣到用户难以接受的程度。同一虚拟化技术路线的不同产品性能也有很大差异,但通常来说,虚拟化硬件会造成较大的性能损耗,但操作系统虚拟化性能损耗极低,几乎可以忽略不计。

2. 管理工具

许多用户试用虚拟化是因为可以降低硬件成本,因为这些数据中心的硬件仅有15%~20%的利用率。虽然硬件和环境的成本本身已经相当可观,但管理成本中更大的部分仍然是来自于服务器的管理成本。因此对于虚拟化基础设施的管理而言,管理工具就更加重要,只有很好地进行资源的管理和监控才能真正做到有效利用虚拟服务器的资源。

每种虚拟化解决方案能提供的管理工具都很不相同。一些虚拟化解决方案几乎没有什么管理工具,而且使用非常受限制。某些特定的虚拟化解决方案提供很多优秀的工具集,并和产品放在一起以优惠价打包促销。但某些工具却非常贵,常常是按可选择的产品组件的价格进行销售。

3. 平台支持

虚拟化技术将虚拟服务器从其下的硬件中抽象出来,但这并不意味着虚拟基础结构可以支持任何硬件。需要特别注意的是,硬件虚拟化和并行虚拟化必须支持从CPU芯片到显卡等计算机的所有硬件。而操作系统虚拟化技术建立在标准的操作系统之上,因此支持操作系统支持的所有硬件,所以操作系统虚拟化产品部署过程更容易。

4. 迁移

虚拟化技术将虚拟服务器从硬件中抽象出来,这样做最大的好处是虚拟服务器可以在不同物理服务器中来回迁移。迁移能力允许将虚拟服务器克隆出来,或从一台物理服务器迁移到另外一台。

许多虚拟化解决方案拥有克隆或迁移能力,但他们在软件功能、限制和成本方面有相当大的差异。高端的零宕机解决方案迁移成本极高且需要SAN集中存储设备的支持。在做服务器迁移时,用户需要评估迁移的重要性,明确怎样迁移才能更适应企业的应用环境。

5. 资源管理

三类不同的虚拟化技术对服务器资源分配采用不同的处理方式。硬件虚拟化技术和并行虚拟化技术将虚拟出的硬件资源分配给不同的虚拟服务器使用。这两种技术在分配和更换硬件资源方面的灵活性有所不同。实际上这两种技术为虚拟服务器分配的是虚拟资源,会有很多的限制,比如可以用于分配的CPU和内存资源总是有限的。

操作系统虚拟化对资源的管理是非常灵活的,允许在不中断应用服务或虚拟服务器情况下实时更新资源。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-123206/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2603591