ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 安装和配置Virtual Server(转)

安装和配置Virtual Server(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-01-11 21:39:05 0 删除 编辑

在阅读本文之前,强烈建议先阅读虚拟机概述及VPC和VS的区别一文,这样你可以对微软的虚拟机产品有更深的认识。

和Virtual PC相比,Virtual Server主要针对服务器操作系统,基于企业级应用程序测试和企业管理的需求而设计。因此和Virtual PC相比,它没有对桌面用户提供更多的支持,而是提供了更多的企业级管理和扩展特性,例如虚拟机的远程管理、虚拟机所使用的CPU和系统资源分配等等。

由于Virtual Server的远程管理特性,除了在Virtual PC中所使用的宿主机、虚拟机等术语外,还增加了远程控制客户端这个术语,它指的是可以远程控制Virtual Server或虚拟机的客户计算机。Virtual Server的管理基于Web站点,因此你可以从任何可以访问到此Web站点的客户计算机上进行Virtual Server和虚拟机的远程控制,并且Virtual Server单独提供了一个虚拟机远程控制客户端工具(VMRCC,Virtual Machine Remote Control Client),通过它,你也可以在其他任何客户计算机上远程控制虚拟机。

不过,有所获得必然有所失去,由于定位不同,Virtual Server并未更多的考虑桌面用户的使用,因此和Virtual PC相比,在用户使用特性上主要具有以下不足:

。不支持在虚拟机和宿主机之间拖放文件,也不支持通过共享目录功能来允许虚拟机访问宿主机上的文件;因此,你只能通过其他方式(例如远程桌面、CIFS等等)来允许;

。不支持剪贴板复制;这点极不方便,只有使用远程桌面来替代。

。不支持声卡;

。不支持网络共享(NAT)访问;只能通过ICS或者NAT来实现NAT共享。

当然,Virtual Server中所增加的功能还是很多的,例如我最喜欢的支持无限个虚拟网络,这极大的方便了测试环境的构建。关于Virtual Server和Virtual PC的详细功能特性对比,请参见虚拟机概述及VPC和VS的区别一文。

Virtual Server目前的最新版本是Virtual Server 2005 R2,它具有x86和x64位两种版本,分别可以运行在32位操作系统和64位操作系统上,不过需要注意的是,Virtual Server 2005 R2只支持AMD64和Intel IA-32e/EM64T(x64)这两种架构的64位处理器,并不支持Itanium (IA-64)架构的处理器。每一种版本又分为标准版和企业版,它们之间唯一的区别是是标准版最多只支持4个CPU,而企业版所支持的CPU数量只受宿主操作系统的限制。在本文中,所使用的Virtual Server均指Virtual Server 2005 R2版本。

安装需求

物理计算机和宿主操作系统安装需求

在安装Virtual Server之前,计算机需要满足以下要求:

CPU主频为550MHz(推荐1GHz)以上、具有L2缓存的计算机,Virtual Server支持使用任何宿主操作系统所支持的处理器。你可以在具有多处理器的计算机上运行Virtual Server,Virtual Server标准版最大支持使用4个CPU,企业版所支持的CPU数量只受宿主操作系统的限制;但是,不论宿主计算机具有多少个CPU,每个虚拟机最多只能使用一个CPU。

具有CD-ROM或DVD驱动器;

分辩率为Super VGA (800 × 600,推荐使用更高的分辩率)的显示器;

键盘、鼠标或微软兼容的定位设备;

宿主操作系统:x86版本的Virtual Server支持在以下32位操作系统上安装:

。Microsoft Windows Server2003 标准版;

。Microsoft Windows Server2003 企业版;

。Microsoft Windows Server2003 Datacenter Edition;


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-123200/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2621279