ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 在Fedora Core里启动VMware Workstation(转)

在Fedora Core里启动VMware Workstation(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-03-26 21:30:06 0 删除 编辑
VMware是著名的虚拟机工具,目前的最新版本是VMware Workstation 4.0.5(Build 6030)。借助VMware虚拟机,我们可以同时启动Linux和Windows,甚至可以在一台计算机上搭建Windows/Linux虚拟混和网络。

想要学习、备考RHCE的朋友,如果没有网络环境,完全可以利用VMware在单机上搭建虚拟网络,进行各种Linux网络测试,当然前提条件是机器的性能必须好(至少512MB内存)。

本文以Red Hat公司的最新桌面版本Fedora Core 1.0为例,介绍如何安装VMware Workstation 4.0.5(Build 6030)。

概述

Fedora项目是由Red Hat公司资助的开放资源社区计划,我们可以将Fedora Core 1.0看成是Red Hat Linux 9.0的后续版本。Red Hat公司的Fedora项目有点类似于Sun公司的OpenOffice项目,采用两条路并举的方法:

开放资源的Fedora项目吸引大量的程序员参加,并将源代码无偿返回给社区,符合GPL许可证;同时在Fedora项目的基础上进行优化,针对企业或个人出售商品化的操作系统产品。

VMware Workstation的Linux版本有两种发布方式:一种是RPM安装包,还有一种是tar安装包。这里我们选择tar安装包,可以到VMware的网站http://www.vmware.com去下载,所得的tar.gz安装包文件名是VMware-Workstation-4.05-6030-tar.gz。请注意,下载之前必须先进行注册,以获得30天的免费试用临时许可证,正式版本需要花费299美元。

安装的过程可以分为以下三个步骤:

(1)解压缩tar安装包文件,得到一个vmware-distrib文件夹。

(2)在文本模式下(或者桌面环境下打开终端命令窗口),然后在命令提示符下运行vmware-install.pl安装脚本,开始安装进程。在这个过程中,需要回答一些安装程序提出的问题。

(3)安装完成后还必须运行vmware-config.pl配置脚本,对VMware Workstation的网络组件进行配置,该阶段是整个安装过程的关键部分。
解压缩tar安装包
首先要以根用户(root)的身份登录Fedora Core 1.0,如图1所示。当然也可以在其它用户环境下运行“su-”切换到root用户环境。



进入桌面以后,先要解压缩tar.gz安装包,可以用图形化方式进行解压缩。方法很简单,进入tar.gz安装包所在的目录,然后用鼠标右键单击该tar.gz压缩包的图标,在弹出选单上单击“解压到这里”选单项,如图2所示。



即可弹出一个“解压缩”对话框,在其上的“解压缩到”框里定位到/tmp目录,然后单击“确定”按钮,即可开始解压缩进程。

安装VMware

解压缩的结果是在/tmp目录增加一个vmware-distrib文件夹,现在就可以开始正式安装了。单击“主选单”→“系统工具”→“终端”选单项,打开终端命令窗口(它类似于Windows XP下的DOS命令提示符窗口)。然后,依次输入以下命令,并回车:

[root@peter root] # cd /tmp                    [root@peter tmp] # cd vmware-distrib           [root@peter vmware-distrib] # ./ vmware-install.pl

上面命令表示切换到/tmp目录和解压缩后的vmware-distrib目录,运行该目录下的vmware-install.pl脚本。

接下来开始安装,安装程序会提问一些问题,并同时给出缺省的答案,直接回车即可接受这些缺省的答案,如图3所示。

我们可以修改一些安装问题的缺省答案,下面介绍一些安装时所必须回答的问题:

1.In which directory do you want to install the binary files?[/usr/bin]

询问二进制可执行文件的安装路径,缺省是/usr/bin目录,此参数无需自定义。

2.In which directory do you want to install the library files? [/usr/lib/vmware]

询问库文件的安装路径,缺省是/usr/lib/vmware目录,此参数无需自定义。

3.In which directory do you want to install the manual files? [/usr/share/man]

询问VMware帮助手册的安装路径,缺省是/usr/share/man目录,可以指定其它目录。

4.In which directory do you want to install the documentation files? [/usr/share/doc/vmware]

询问VMware文档的安装路径,缺省是/usr/share/doc/vmware目录,可以指定其它目录。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-123199/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2139
  • 访问量
    1540318