ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux操作系统下媒体播放器的初步探讨(转)

Linux操作系统下媒体播放器的初步探讨(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-05-12 11:33:05 0 删除 编辑
Linux的发展可谓飞速,在短短的几年中,不仅奠定了坚实的网络基础,成为众多Server的强力支援,更发展到了桌面领域。作为一个网络操作系统,虽然在一时之间很难与Windows 抗衡,但是其发展势头丝毫不减,在国内更是呈现蓬勃景象。

  图形化桌面的意义就在于能够利用丰富多彩的窗口,带给用户亲近的感觉,让人们不再感到陌生,人性化的设计会触发人们尝试Linux的热情,从而让更多的人了解Linux。Xwindows就是Linux中开放的窗口,无论其设计如何,毕竟这个“窗口”界面给人带来不少实用、易用。

  随着WindowsXP的发布,Linux厂商们也不甘示弱,纷纷推出了自己的“桌面”产品。这些版本具有较强的所媒体核心,对于音频、视频支持都有了不小的提高,更捆绑丰富的应用程序。

  如今采用Linux已经基本可以做到办公、娱乐、生活等一系列活动了,虽然很多地方还不完善,但是基本的Office软件、播放器、游戏等等都应有尽有,实验室刚刚结束的Linux OA办公软件专题测试中,就呈现出了很多不错的产品。

  Linux下的音频、视频播放软件随着Linux的性能提升,出现的越来越多了,现在在Linux里想要听点音乐、Mp3或者看上几部大片,无论是VCD、DVD,都已经是易如反掌的事了,一款款五花八门的播放器软件随你挑选,有的作风精简、有的功能强大,多数都支持所有的常见的媒体格式,与Windows下的播放器几乎无异。下面,我们就来介绍几款,和您一起来看看Linux中的播放世界。

  初试安装——
  您可能是一个Linux新手,第一次踏上这块未知的版图,在使用中可能会遇到这样那样的问题,下面就以流行的XteamLinux中文版为测试平台举例,先来介绍一下常见的多媒体件安装方法。

  在Linux中,获取、下载的文件和Winodws中差不多,以“可执行”和“压缩包”文件最常见,首先来看看“.rpm”文件——这些rpm就是一个一个的可执行文件包。rpm包安装较为简单,图形界面的应用程序在KDE直接双击执行就可以了,系统会自动进行安装,也可以在命令行状态下直接以“rpm –ivh *.rpm(文件名)”进行安装。

  另外,压缩格式的文件也是随处可见,就好像Windows下的zip文件。“*.tar.gz”格式的压缩包需要进行解压安装,在Xwindows中同样具有直接解压的能力,点击执行就可以进行解压、安装。“tar”格式是打包,“gz”是压缩,Linux中对于群体文件的压缩是通过这两个过程同时进行的。使用命令行下的tar –xzvf *.tar.gz(文件名)就可以直接将两层解开。解开之后的文件,很可能还需要进行其它的安装过程。

  最麻烦的,莫过于“编译”。通常在解开的一堆文件中,会包含“Install、configure”或者“README”等等类似的说明、安装文件,总之最好按照安装说明来进行(vi README |more、cat README |more查看内容),对于不同文件包,方式不完全一样。如果您真是不明白,还是找个Linux帮手来做,自己执行完了,也不一定知道文件在什么位置,通常步骤是:“./configure”、“make”、“make install”、“make clean”等,具体的意思就不详述了。

  总体来说,Linux下的多媒体软件大部分都是全开放型的,可以免费获得,从结构来看相对比较简单,但有些地方显得比较担保,就从安装易用性方面看,显得过于简化,不利于普通用户直接使用。另外,由于没有专门的安装程序控制(更无安装界面),都是“解开就能用”,所以选测的所有软件在安装后均不会自动在桌面生成快捷图标,需要自己去目录里搜索一番执行了。同样,卸载操作一样不能自动完成,只能手动删除了,而对于某些拷贝插件的软件,也许会留有很难找到的垃圾文件无法删除。

  背景资料:本次专题测试的软件平台是由Xteam(中国)软件技术有限公司提供的XteamLinux 4.0标准版。该版本采用2.4.6内核,具有全图形化安装界面、能够识别主流显卡、声卡等硬件设备的特点。在娱乐功能方面,系统内置了RealPlayer、CD、VCD播放器等各种多媒体播放软件,同时支持运行Quake、文明等大型游戏。在办公应用上,提供了KOffice办公套件。同时该版本还支持搭建DNS、E-Mail、防火墙、代理服务器等网络服务。对于桌面应用和部门级的企业应用来说,都是一个不错的选择。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-123186/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2990
  • 访问量
    2205152