ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > PL/SQL序列(转)

PL/SQL序列(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-05-19 18:24:06 0 删除 编辑
PL/SQL序列:



序列是Oracle 9i提供的用于按照设定的规则自动产生数据的方案对象。在某些数据表的结构中,有些字段需要这种特性。比如,对于某个学生数据表的学号关键字段,用户可以希望在录入数据时,能够自动在上一个记录的学号字段上自动加1等。由于Oracle 9i提供的16种基本数据类型并没有这样的功能,可以通过序列方案对象来实现。

序列的创建

下面介绍在【企业管理器】中如何创建序列。
(1)在【企业管理器】中选择【myoracle.mynet】/【方案】/【序列】选项,单击鼠标右键,在出现的快捷菜单里选择【创建】选项,如图9.48所示。

(2)出现如图9.49所示的创建序列的【一般信息】选项卡。
在【名称】文本框里输入待定义的序列的名称“TEMPSEQUENCE”。
在【方案】下拉列表框里选择序列所属的用户名“SCOTT”。
序列【类型】参数有两个选项。若选择【升序】单选钮,则表示将创建从初始值向最大值递增的序列,这是创建序列时的默认设置;若选择【降序】单选钮,则表示将创建从初始值向最小值递减的序列。
对【值】可以进行设置的参数如下。
在【最小值】文本框里设置序列允许的最小值。创建序列时该字段最初为空。如果单击【创建】按钮时该字段为空,则对升序序列使用默认值 1,而对降序序列使用默认值 -1026。
在【最大值】文本框里设置序列允许的最大值。创建序列时该字段最初为空。如果单击【创建】按钮后该字段为空,则将对升序序列使用默认值 1027,而对降序序列使用默认值-1。
在【时间间隔】文本框里设置递增序列递增的间隔数值(升序序列)或递减序列递减的间隔数值(降序序列)。创建序列时该字段最初为空,如果单击【创建】按钮后该字段为空,将使用默认值1,该字段只能为正整数。
在【初始值】文本框里设置序列的起始值。如果单击【创建】按钮后该字段为空,对升序序列将使用该序列默认的最小值,对降序序列将使用该序列默认的最大值。
对【选项】可以设置的参数如下。
若选择【循环值】复选框,则表示指定在达到序列最小值或最大值之后,序列应继续生成值。对升序序列来说,在达到最大值后将生成最小值。对降序序列来说,在达到最小值后将生成最大值。如果未选择该复选框,序列将在达到最小值或最大值后停止生成任何值。默认情况下是未选择状态。
若选择【排序值】复选框,则指定序列号要按请求次序生成,默认情况下是未选择状态。
在【高速缓存】中设置由数据库预分配并存储的值的数目参数。若选择【默认值】单选钮,则表示将设置默认值为 20,默认情况下选择此选项;若选择【无高速缓存】单选钮,则表示指定不预分配序列值;若选择【大小】单选钮,则表示在文本框里输入可接受的值,最小值为2,对循环序列来说,该值必须小于循环中值的个数。如果序列能够生成的值数的上限小于高速缓存大小,则高速缓存大小将自动改换为该上限数。
完成设置后单击按钮。
(3)成功创建序列后,出现如图9.50所示界面。单击“确定”按钮。

(3)读者也可以在【SQLPlus Worksheet】中执行下列SQL程序创建序列。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
CREATE SEQUENCE "SCOTT"."TEMPSEQUENCE"
INCREMENT BY 1 START WITH 1
MAXVALUE 1.0E28 MINVALUE 1
NOCYCLE CACHE 20 NOORDER
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
【配套程序位置】:第9章 createsequence.sql

序列的使用

下面介绍在向数据表中插入数据时如何使用序列。
(1)首先为实例建立一个数据表“SCOTT.SEQUENCE_TABLE”,为简化起见,该数据表仅包含一个类型为“NUMBER”的数据列“NO”。
在如图9.51所示的创建表的【一般信息】选项卡中进行如下设置。
在【名称】文本框中输入“SEQUENCE_TABLE”。
在【方案】下拉列表框中选择“SCOTT”。
在【表空间】下拉列表框中选择“USERS”。
在【名称】单元格中输入“NO”,在【数据类型】下拉列表框单元格中选择“NUMBER”。
完成设置后单击按钮。

(2)读者也可以在【SQLPlus Worksheet】中执行下列SQL代码创建数据表“SCOTT.SEQUENCE_TABLE”。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
CREATE TABLE "SCOTT"."SEQUENCE_TABLE" ("NO" NUMBER(10) NOT NULL)
TABLESPACE "USERS"
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
【配套程序位置】:第9章 createsequencetable.sql
(3)在插入新的记录时,使用刚创建的“TEMPSEQUENCE”序列来自动产生“NO”数据列的值。在【SQLPlus Worksheet】里执行下面的SQL代码,执行的结果如图9.52所示。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
INSERT INTO SCOTT.SEQUENCE_TABLE(NO)
VALUES(SCOTT.TEMPSEQUENCE.NEXTVAL);
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
【配套程序位置】:第9章 insertsequencetable.sql
“SCOTT.TEMPSEQUENCE.NEXTVAL”表分配下一个惟一的、可用的序列号。
执行“SCOTT.TEMPSEQUENCE.NEXTVAL”后,可以使用“SCOTT.TEMPSEQUENCE. CURRVAL”来标识上一个已经存储的序列值。
(4)在【SQLPlus Worksheet】中可以执行查询数据表“SCOTT.SEQUENCE_TABLE”数据的语句。执行结果如图9.53所示,表明序列“SCOTT.SEQUENCE”产生的值已经成功录入数据表中。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
select * from scott.sequence_table;
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
【配套程序位置】:第9章 selectsequencetable.sql


序列的删除

下面介绍在【企业管理器】中如何删除序列。
(1)在创建好的序列“SEQUENCE1”上用单击鼠标右键,在出现的快捷菜单里选择【移去】选项,如图9.54所示。

(2)出现如图9.55所示的【删除序列确认】界面,单击按钮。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-123145/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: PL/SQL过程(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2779
  • 访问量
    2043582