ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 使用DB2look 重新创建优化器访问计划(2)(转)

使用DB2look 重新创建优化器访问计划(2)(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-03-24 16:12:08 0 删除 编辑
正如将在下面的 排序堆 一节中所看到的,它的工作方式与排序堆的相同。
如果您是一名 DBA,就可能会使用 DB2 SQL Explain Tool(db2exfmt)来获得对于 SQL 访问计划的理解。db2exfmt 工具用于格式化解释表的内容。如果您在生产中使用 db2exfmt 查看一个访问计划的输出,就会注意到计划顶部的下列内容。(注意:这些参数通常是由 db2look 输出中的 -f 和 -fd 选项所选择的,除了 dbheap 设置之外)。

清单 3. db2exfmt 的示例输出

Database Context:
----------------
Parallelism: None
CPU Speed: 6.523521e-07
Comm Speed: 100
Buffer Pool size: 50000
Sort Heap size: 10000
Database Heap size: 5120
Lock List size: 1000
Maximum Lock List: 10
Average Applications: 1
Locks Available: 7849

Package Context:
---------------
SQL Type: Dynamic
Optimization Level: 5
Blocking: Block All Cursors
Isolation Level: Cursor Stability

---------------- STATEMENT 1 SECTION 201 ----------------
QUERYNO: 1
QUERYTAG: CLP
Statement Type: Select
Updatable: No
Deletable: No
Query Degree: 1

如果您稍稍深入查看 db2exfmt 的输出,就在访问计划之后,您将看到是否具有影响优化器计划的注册表设置。
注意:另外,遗憾的是,db2look -f 并非列出了所有相关的注册表变量。您将需要添加那些遗漏的。一般来说,您测试系统上的注册表变量设置应与生产系统上的相同,或者尽可能接近。

清单 4. 影响访问计划的注册表设置


1) RETURN: (Return Result)
Cumulative Total Cost: 57.6764
Cumulative CPU Cost: 191909
Cumulative I/O Cost: 2
Cumulative Re-Total Cost: 5.37264
Cumulative Re-CPU Cost: 134316
Cumulative Re-I/O Cost: 0
Cumulative First Row Cost: 26.9726
Estimated Buffer pool Buffers: 2

Arguments:
---------
BLDLEVEL: (Build level)
DB2 v8.1.0.80 : s041221
ENVVAR : (Environment Variable)
DB2_ANTIJOIN=yes
DB2_INLIST_TO_NLJN = yes
STMTHEAP: (Statement heap size)
2048

创建数据定义语言(DDL)
下列 db2look 命令创建了 DDL 以复制所有数据库对象,以及配置和统计信息。

db2look -d -e -a -m -o db2look.out

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-123107/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2134
  • 访问量
    1536022