ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 全球软件业处在变革之中 (转)

全球软件业处在变革之中 (转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-06-25 19:54:06 0 删除 编辑

626日,世界著名律师Eben Moglen在《苏格兰计算机和法律年会》(爱丁堡)发表重要讲演,苏格兰人称其为“The Global Software Industry in Transformation: After GPL v3”(“全球软件业处在变革之中:在GPL v3发布之后”)。根据Iain Mitchell整理的Eben Moglen讲演稿(21页),我们可以清楚地看出一点:自由软件授权书(指新版本GPL v3)将对整个现代软件业产生巨大而深远的影响。这么说,有什么根据?

当今,国际互联网日益影响到亿万社会公众的日常工作和生活,影响到企业的经济活动,甚至影响到国家的信息安全。自从以色列工程师发明“I seek you”(“我找你”,中国人叫“QQ”)之后,似乎世界变小了许多,跨越国境搞软件(项目)开发已属平常之事。这种情况使得“自由软件”项目的社区开发活动成为一种“时尚”。于是,各种“软件授权书”(严格讲,是“软件使用授权书”)都出现了,往往使人感到“无所适从”,不知选择那一种“合适”(对自己而言)。事实上,人们往往只是“关心”自己的软件项目开发的本身,而无暇细心琢磨“软件使用授权书”的优劣与否,大多数人采用了所谓“GPL v2”(“通用公共许可证”(第2版本) 1991年,美国自由软件基金会(FSF)发布)当作自己开发的软件项目的“使用授权书”。这种松松散散的局面,形同“散兵游勇”,不利于形成“合力”,有何意义?

2006年年初,在GPL v2基础上,开始了一场全球性的关于自由软件“使用授权书”的“全民大讨论”(这是用我们的话来讲)。不说(不搞)不知道,一说(一搞)吓一跳。原来自由软件的“使用授权书”(法律文书)的制定,绝非一件简单之事,把成千上万人的“意见”集中起来,谈何容易?既然“开场”,就要有个“收场”。今年629日,经过18个月的无数“争吵”,总算有了结果:GPL v3自由软件授权书终于正式发布了。但是,GPL v3新版本与GPL v2老版本有点不兼容(差一点点)。在629日当天,就有16项关键性自由软件项目(由FSF主持的开发项目)宣布遵守GPL v3“使用授权书”,预计跟进者还有多达5,500个自由软件开发项目。Eben Moglen预言,在今后一年中,一定会有许多软件开发项目(原来未必遵守GPL v2老版本)将宣布遵守GPL v3使用授权书。到了那时,GPL v3“自由软件使用授权书”将成为一面自由软件的大旗(军旗),在全球飘扬,具有无比号召力、凝聚力,也许到了那时候,FSF(自由软件基金会)的奠基人Richard Stallman就要“退出第一线”,GNU计划似乎就算“大功告成”。自由软件将成为一股汹涌向前的(软件)产业巨浪,将横扫一切阻碍它的障碍物,一往直前。

73日,Evans Data(集团)公布了一份调查报告,发现在北美地区,软件开发人员逐渐转向Linux开发的人数持续增多,今年春季,Linux开发者占总软件开发人数的比例达到11.8%,比上一年增长34%,预计明年这一比例将达到16%。这对微软来说,不是一个好兆头,即使推出新平台Vista也无济于事(注:根据Evans调查,现今只有64.8%的开发者使用Windows开发平台,比上一年74%下降近10个百分点,预计明年这一数字继续下降至63%左右)。

Eben Moglen的讲演,被称为“全球软件业处在变革之中:在GPL v3发布之后”,寓意颇深,值得我们细心阅读,反复思考。当今,世界软件业的风向,确实变了。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-123009/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2602102