ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Ubuntu助力中小企业信息化 (转)

Ubuntu助力中小企业信息化 (转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-06-17 08:12:04 0 删除 编辑
725日,《2007中国开源信息化年会》将在北京京都信苑饭店召开,这又是一次国内开源界的盛会。

开源”(“Open Source”),我们谈了近十年,还是不能真正地提到议事桌面上来。所谓“开源软件”,通常被解释为“源代码开放”的软件,因而,就想当然地认为“开源软件可以自主使用、修改、定制和再发布”,优点多多。我们要问,实际情况是不是这样的?这样做,有没有法律风险?这是一个不可回避的问题。

运用开源软件,到底有没有法律风险?源代码开放,是不是就能自由使用?我们总不能说,对于源代码开放的软件,源代码都开放了,其中不会有什么“私有的”知识产权问题,怎么不能用?似乎当然可以拿来自由使用,不用白不用。实际上,这是不对的。我们过去,就在这里面“兜圈子”,耽误了大好时光。

今年,629日,一种“软件使用授权书”(GPL v3)正式颁布了。这种“软件使用授权书”是一款“全球”适用的法律文书。大意是这样的,软件开发者(软件的自然拥有人,具有该软件的完全处置权),庄严宣布:“本软件承诺遵守GPL规则”(即使用上述“软件授权书”)。这是什么意思呢?这是软件开发者根据自己的软件作品的“私有处置权”而行使的一种“软件处置”方式而已。那么,符合通用的公共使用授权书(即“GPL v3”)的软件,有何本质特点?这就是软件的发布者要承担一切相关法律风险,而保证其用户(尤其是企业用户)不受“法律指控”。这可能吗?完全有可能。简单说来,凡遵守GPL授权书的软件都是一级一级地“叠加”起来的,只要能够保证其“根子”(比如C语言函数库)没有任何法律风险即可。事实上,目前正是这么一步一步地去“严格构建”这种“GPL 软件库”。从此,在一年之后,这种“GPL软件库”才能逐步完善、丰满,最后强壮起来。那时,全世界千千万万的企业使用“GPL软件”,就大可以放心了。

特别需要说明的是,根据GPL规则,凡归于“GPL软件库”里面的软件均称为“自由软件”(即“使用自由”之意)。自由软件的源代码当然是必须完全开放的。但是,从这里不难看出,所谓“开源软件”不一定意味着它必定是“自由软件”。实际上,“开源软件”就是一个“大杂烩”,什么东西都往里面塞,甚至连“私有软件”(例如“共享软件”)都混迹在里面凑热闹。使用“开源软件”,弄得不好,不知哪一天你就会“吃官司”,要特别小心才是。

Ubuntu是一个“自由软件包”.在今年十月份,还会有一个称为“Gubuntu”(“纯粹的自由软件包”,其字头的字母“G”就意味着GPL规则)的版本要发布。目前,Ubuntu的最新版本是Ubuntu 7.04(指0704月发布的)。Ubuntu 7.04版本,基于Linux的最先进内核(即Linux 2.6.20版本),具备优秀的“软件打包”机制,随时升级到最新“子软件包”的稳定版本,是“轻而易举”之事。事实证明,基于Ubuntu 7.04版本,特别是基于所谓“LAMP”架构(一种最常见的Web服务网站架构),构建中小企业的信息化应用,是极为很方便的。

经过《Ubuntu实验室》两年多的实际运行证明,Ubuntu软件包。尤其是Ubuntu的服务器版本,运行非常稳定,从未遇到“死机”情况,也从未遭受病毒感染的麻烦。今年524日,世界著名PC制造商戴尔正式出售Ubuntu PC机,各方面反映很好。710日,戴尔首席执行官Michael Dell在纽约的一次会议说“Linux is coming to SMB”(“Linux即将来到中小企业(即SMB)”),尤其是在欧洲地区。Ubuntu PC机,一般每台要比Vista计算机便宜50100美元(硬件配置相同),市场销售数据(情况)表明,Ubuntu PC机受到世界广大客户的欢迎。戴尔公司决定扩大Ubuntu PC机的生产线和销售范围。这无疑是一个好兆头。

基于Ubuntu,搞中小企业信息化,是一条正道。自由软件不是免费的软件,不是无人爱搭理的流浪宠物。自由软件是宝贵的软件财富,是千百万人的智慧创造的结晶(产物)。让我们大家善待自由软件,充分发挥出它的应有作用。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-122994/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2601561