ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > BeginPaint和EndPaint函数(转)

BeginPaint和EndPaint函数(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-05-08 20:51:05 0 删除 编辑
当人们使用软件时,大多数是想看到自己所需要的结果,比如玩RPG游戏,就是想看到自己所操作的主角做各种各样的事情。在2DRPG游戏里,其实做的事情,就是不断地更新画面,也就是不断地显示BMP的图片。在普通的程序里,大多也是显示各种文本和图片的,但是有一种类型的应用程序是不怎么显示结果的,那就是服务程序。不管怎么样,只要我们想看到程序所执行后的结果,就需要在程序里显示出来。也就是需要调用BeginPaintEndPaint函数。BeginPaint函数的作用是告诉Windows系统,要开始向显示卡输出内容了,把这次显示的操作请求放到系统显示队列里。由于系统上的显示卡往往只有一个,那么这种资源是独占的,所以操作系统会让显示操作线性化,保证每个窗口的显示是独立进行的,而不是A窗口显示一部份,或者B窗口显示一部份,而是A窗口显示完成后再让B窗口显示。因此,BeginPaint函数就是跟操作系统说,我需要显示了,你安排好吧。当BeginPaint返回时,就获取到系统的显示资源句柄,这样就可以调GDI一大堆函数来操作了。显示完成后,一定要记得调用函数EndPaint,因为使用BeginPaint函数请求了独占的显示资源后,如果不释放回去,就会让其它程序永远获取不到显示资源了,这样系统就死锁了。如果你有空仔细地查看一下Windows源程序,就会发现BeginPaint函数和EndPaint函数怎样构成的。比如在调用BeginPaint函数时先把光标隐藏起来,接着再显示用户显示的东西,最后调用EndPaint函数后,又把隐藏的光标显示出来。
函数BeginPaint函数和EndPaint函数声明如下:
WINUSERAPI
HDC
WINAPI
BeginPaint(
__in HWND hWnd,
__out LPPAINTSTRUCT lpPaint);
WINUSERAPI
BOOL
WINAPI
EndPaint(
__in HWND hWnd,
__in CONST PAINTSTRUCT *lpPaint);
hWnd是窗口句柄。
lpPaint是获取显示参数。它的结构定义如下:
typedef struct tagPAINTSTRUCT {
HDC hdc;
BOOL fErase;
RECT rcPaint;
BOOL fRestore;
BOOL fIncUpdate;
BYTE rgbReserved[32];
} PAINTSTRUCT, *PPAINTSTRUCT;
hdc是获取设备句柄。
fErase是否擦新背景。
rcPaint是显示的窗口大小。
fRestorefIncUpdatergbReserved是保留使用的参数。
BeginPaint函数的返回值也是显示设备的句柄。
调用这个函数的例子如下:
#001 //
#002 // 目的: 处理主窗口的消息.
#003 //
#004 // 蔡军生 2007/07/12 QQ:9073204
#005 //
#006 LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hWnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
#007 {
#008 int wmId, wmEvent;
#009 PAINTSTRUCT ps;
#010 HDC hdc;
#011
#012 switch (message)
#013 {
#014 case WM_COMMAND:
#015 wmId = LOWORD(wParam);
#016 wmEvent = HIWORD(wParam);
#017 // 菜单选项命令响应:
#018 switch (wmId)
#019 {
#020 case IDM_ABOUT:
#021 DialogBox(hInst, MAKEINTRESOURCE(IDD_ABOUTBOX), hWnd, About);
#022 break;
#023 case IDM_EXIT:
#024 DestroyWindow(hWnd);
#025 break;
#026 default:
#027 return DefWindowProc(hWnd, message, wParam, lParam);
#028 }
#029 break;
#030 case WM_PAINT:
#031 hdc = BeginPaint(hWnd, &ps);
#032 //
#033 EndPaint(hWnd, &ps);
#034 break;
#035 case WM_DESTROY:
#036 PostQuitMessage(0);
#037 break;
#038 default:
#039 return DefWindowProc(hWnd, message, wParam, lParam);
#040 }
#041 return 0;
#042 }
31行调用函数BeginPaint
33行调用函数EndPaint

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-122964/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2720
  • 访问量
    1986576