ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > DB2编程序技巧 (五)(转)

DB2编程序技巧 (五)(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-05-09 20:51:04 0 删除 编辑
1.16 存储过程fence及unfence
fence的存储过程单独启用一个新的地址空间,而unfence的存储过程和调用它的进程使用同一个地址空间。
一般而言,fence的存储过程比较安全
但有时一些特殊的要求,如要取调用者的pid,则fence的存储过程会取不到,而只有unfence的能取到。

1.17 SP错误处理用法
如果在SP中调用其它的有返回值的,包括结果集、临时表和输出参数类型的SP,
DB2会自动发出一个SQLWarning。而在我们原来的处理中对于SQLWarning都
会插入到日志,这样子最后会出现多条SQLCODE=0的警告信息。
处理办法:
定义一个标志变量,比如DECLARE V_STATUS INTEGER DEFAULT 0,
在CALL SPNAME之后, SET V_STATUS = 1,
DECLARE CONTINUE HANDLER FOR SQLWARNING
BEGIN
IF V_STATUS <> 1 THEN
--警告处理,插入日志
SET V_STATUS = 0;
END IF;
END;
1.18 import用法
db2 import from gh1.out of DEL messages err.txt insert into db2inst1.tb_dbf_match_ha

注意要加schma

1.19 values的使用
如果有多个 set 语句给变量付值,最好使用values语句,改写为一句。这样可以提高效率。

但要注意,values不能将null值付给一个变量。
values(null) into out_return_code;
这个语句会报错的。


1.20 给select 语句指定隔离级别
select * from tb_head_stock_balance with ur

1.21 atomic及not atomic区别
atomic是将该部分程序块指定为一个整体,其中任何一个语句失败,则整个程序块都相当于没做,包括包含在atomic块内的已经执行成功的语句也相当于没做,有点类似于transaction。


2 DB2编程性能注意
2.1 大数据的导表
应该是export后再load性能更好,因为load不写日志。
比select into 要好。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-122949/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2621614