ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 提高拆分数据库在网上运行、编辑的速度(转)

提高拆分数据库在网上运行、编辑的速度(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-02-11 13:57:05 0 删除 编辑

数据库拆分的优点和必要性想必各位都明白,一旦把后端库放到了局域网上(无论对等网、局域网),前端运行速度将大为减缓,特别是在前端修改查询、窗体更为缓慢,这种情况在论坛中经常提及,但始终不能找到满意的答案。

前段时间,无意中发现了网友发布的相关帖子,原文如下:

问:我的单位已连局域网,有一台SERVER2000服务器,有四台WIN98工作站。共同使用ACCESS调用服务器上的库文件 SERVER.MDB。
现在的解决方法是在服务器上建一共享目录存共享库文件SERVER.MDB
工作站上用链接表对此相连,但是总觉得两人以上运行时速度太慢。
请问是不是有更好的方法?
答:其实不慢,只是需要技巧
Dim cn As Connection
Dim rs As New ADODB.Recordset
Dim sql As String
Set cn = CurrentProject.Connection
sql = "select * from 1"
rs.Open sql, cn, 3, 3, 1

你的软件最好有个主控面板,一打开软件它就打开,关闭软件它才关闭。在后台数据库文件里建一个只有一个字段的空表,名为1(其它名也可以),然后把上面的代码放在主控面板的OPEN事件里。

这里面用到的小技巧就是:打开了一个空表,但没关闭它,这样后台数据库就一直在打开状态(你可以看到后台数据库会生成一个LDB文件),你要操作其它表的时候就不用频繁地打开、关闭后台数据库,这样程序运行起来可以提升级几倍的速度,试试看吧。

其中谈到,在前端数据库中打开一个链接自后端的表,让起一直开着,“这样程序运行起来可以提升级几倍的速度”,讲的的确有道理,但是,我看不懂代码的意思,照本宣科也不行,只得束之高阁.....遗憾!!

前几天下载了一个后端监测软件,可以看到有谁正在使用后端文件,虽然用处不大,但却带来意外收获,运行监测软件后,在前端编辑和修改查询、窗体时,速度大为提高,为什么呢?几经分析和实践,终于找到一种简便的方法来达到提高运行速度的目的!!不敢独享,在此提供给各位需要的朋友,以解燃眉之急。

1、在后端创建一个只有一个字段的表。不要输入任何数据。
2、链接到前端数据库中。
3、在前端中建立该表的窗体,任何形式都行,越简单越好。
4、编写以隐藏方式打开该窗体的代码或宏命令。
5、在切换面板的打开事件中运行打开命令,这样每当数据库打开,自然就会打开该窗体,直到关闭数据库为止。

这样一来就达到了“不用频繁地打开、关闭后台数据库”的目的,速度自然提高许多。
上面提到的代码,想来肯定有用,为什么没有效果呢?如用代码以隐藏的方式直接打开表,岂不更好,还可以省掉一个窗体,还望VBA高手解答。

隐藏方式打开该窗体


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-122941/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    891
  • 访问量
    559248