ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 浅谈ACCESS升迁SQLSERVER (转)

浅谈ACCESS升迁SQLSERVER (转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-03-27 13:45:03 0 删除 编辑
在软件开发过程中经常会遇到数据库升迁的问题,原因比较多,如acsess访问速度比sql server慢、删除数据记录后access会留下空档,文件越来越大(也可用压缩修复的方式减小文件大小,但太麻烦),访问速度越来越慢,甚至会数据库损坏,损坏得比较轻的可以找第三方工具来修复,便严重时会导致数据库无法修复,或修复后数据记录会损坏。所以我们大有必要升迁我们现有的Access数据库到SQL Server;
现谈谈笔者在升迁时的做法及注意事项
1,对于日期字段字段
access表示为:#1981-28-12#
SQLSERVER2000表示为:''1981-02-12''
2,SQL语句区别,select ,update 在对单表操作时都差不多,
但多表操作时update语句的区别ACCESS与SQLSERVER中的UPDATE语句对比:
SQLSERVER中更新多表的UPDATE语句:
UPDATE Tab1
SET a.Name = b.Name
FROM Tab1 a,Tab2 b
WHERE a.ID = b.ID;
同样功能的SQL语句在ACCESS中应该是
UPDATE Tab1 a,Tab2 b
SET a.Name = b.Name
WHERE a.ID = b.ID;
即:ACCESS中的UPDATE语句没有FROM子句,所有引用的表都列在UPDATE关键字后.
更新单表时:都为:
UPDATE table1 set ab='12',cd=444 where ....
3,delete语句
access中删除时用:delete * from table1 where a>2 即只要把select 语句里的select 换成delete就可以了。
sqlserve 中则为: delete from table1 where a>2 即没有*号
4,as 后面的计算字段区别
access中可以这样:select a,sum(num) as kc_num,kc_num*num as all_kc_num 即可以把AS后的字段当作一个数据库字段参与计算。
sqlserver 中则为:select a,sum(num) as kc_num,sum(num)*num as all_kc_num 即不可以把AS后的字段当作一个数据库字段参与计算。
5,[.]与[!]的区别
access中多表联合查询时:select tab1!a as tab1a,tab2!b tab2b from tab1,tab2 ,中间的AS可以不要。
 sqlserve 中则:select tab1.a as tab1a,tab2.b tab2b from tab1,tab2 ,中间的AS可以不要。
6,联合查询时,
   access中多表联合查询:'select a,b from(
select a,b from tab1 where a>3 union select c,d from tab2 ) group by a,b
sqlserve 中则'select a,b from(
select a,b from tab1 where a>3 union select c,d from tab2 ) tmptable group by a,b即要加一个虚的表tmptable,表名任意。---
7,access升级到sqlserver时,
  可以用sqlserver的数据导入工具导入数据,但要做必要的处理。
  access中的自动编号,不会自动转换SQL中的自动编号,只能转换为int型,要把它手工改成标识字段,种子为1,把所有导入被sqlserver转化成的以n开头的字段类型的n去掉,如nvarchar->varchar.把需要有秒类型的日期字段改成datatime类型(SQL会把所有的日期开转化成smalldatetime型)
8,true与1=1
access用where true表示条件为真,
sqlserver用where 1=1表示条件为真
9,判断字段值为空的区别
普通空:
Access和sql server一样 where code is null 或 where code is nol null
条件空:
Access:iif([num] is null,0,[num]) 或 iif([num] is null,[num1],[num])
SQLServer: isnull([num],0) 或 isnull([num],[num1])
10,SQL语句取子串的区别
access:MID(字段,n1,[n2]),LEFT(字段,n),RIGHT(字段,n)
如:select left(cs1,4)+'-'+cs2 as cs3
SQLServer: SUBSTRING(expression, start, length)
如:select substring(cs1, 1, 2) + substring(cs1, 4, 2) + '-' + cs2 as cs3
附:如何发布基于ADO+SQL SERVER的应用
很多朋友在问如何发布基于ADO+SQL SERVER的应用程序,笔者作了测试,如下:
Win98访问xp或2K的SQL SERVER 2000服务器,不用任何SQL的DLL文件,只要保证98能与其它工作组里的机子正常通信(能访问另外一台机子里的共享文件),这一步是保证98安装了这三个协议,TCP/IP,SPX/IPX,NETBEUIDG三个协议,
 我的测试环境是,98se+xp,98se只安装了必要的驱动程序,其它的程序一个也没有装(专门装来测试这个的)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-122936/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2623853