ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 用Access设计客观试卷(一)(转)

用Access设计客观试卷(一)(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-06-13 10:48:04 0 删除 编辑
对于教师来说,如何编制联机试卷,如何实现考试的无纸化,是目前比较关心的事情。本人采用Microsoft Access 2000编制的试卷,具有通用性强、界面友好美观、易于修改扩充等优点,愿与大家分享。

  系统简介

  在Access中,把以往传统的数据库称为表,即表由标题字段(库结构)及各条记录组成,表与对表的各种操作如查询、生成窗体、报表及宏等一起组成数据库文件(扩展名为MDB)。

  本人用Access设计试卷时,试卷只包括两个表:一个是试题表,另一个是答案表。把单选题、多选题及判断题的题目都放在试题表中。在设计查询时再把两类题(选择题、判断题)分别挑选出来(其实单选题与多选题的出题方式是相同的,仅是答题时所选择的答案数目不同而已)。答案表则包括对应题号的正确答案、考生答案及各题得分。查询包括四个查询:选择查询、判断查询、计分查询及合计总分查询。窗体设计共包括五个窗体:选择题窗体、判断题窗体、合计总分窗体、显示总分窗体及试题调用总控窗体。以上的两个表、四个查询及五个窗体的设计都不太复杂,我们将分别讨论。

  建立数据库

  上述已经说明,数据库是由表及对表的各种操作组成的,我们需首先建立一个试题数据库,然后再建立数据库中的各个元素。建立试题数据库的方法是:运行Access,选中【空Access数据库】,单击【确定】,进入新的窗口,在【保存位置】列表框中选择即将建立的数据库所在的文件夹,在【文件名】文本框中,输入数据库文件名“试卷.mdb”。单击【创建】,进入图1所示窗口,至此已建立了一个空的试题数据库,下面介绍建立其元素的过程。

  
          图1

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-122915/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2973
  • 访问量
    2193298