ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Access数据库及其基本操作(转)

Access数据库及其基本操作(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-01-25 22:54:05 0 删除 编辑
1.2.2 Access数据库及其基本操作

Access是一个数据库管理系统,它之所以被集成到Office中而不是Visual Studio中,是因为它与其它的数据库管理系统(如Visual FoxPro)相比更加简单易学,一个普通的计算机用户即可掌握并使用它。而且最重要的一点是,Access的功能足够强大,足以应付一般的数据管理及处理需要。

下面,让我们以用MS Access创建一个数据库为例介绍这种数据库的基本用法,需要说明的是,该数据库中包含了一张结构如图1.1的表。

1.新建数据库

新建一个数据库有两种方法:一种是创建一个空数据库,即建立一个没有表、查询、窗体和报表等内容的数据库;另一种方法是使用Access中提供的数据库模板创建数据库,即通过对向导所提出的选项和不同选择来设计窗体、查询和报表等,从而建立一个完整的数据库。这里我们将使用第一种方法:

Step1:在Access窗口中单击 “文件(F)”菜单,在下拉菜单中选择 “新建”项,将得到如图1.2所示的对话框。



图1.2 “新建”对话框

Step2:双击 “数据库” 图标,即会显示 “文件新建数据库” 对话框,如图1.3所示



图1.3 “文件新建数据库”对话框

Step3:在文件名文本框中输入要保存数据库的文件夹及新建的数据库名,如 “C: est”,然后选择 “确定”。即可创建好一个名为 “test” 的数据库,并显示如图1.4。



图1.4 test 数据库窗口

二.添加数据表

表是Access数据库的基础,是信息的载体。其它对象如查询、窗体和报表,也是将表中的信息以各种形式表现出来,方便用户使用这些信息。在Access中,创建表的方法有三种:一是使用设计器创建表;二是通过输入数据创建表;三是利用向导创建表。在这里,我们采用第一种方法创建表:

Step4:在图1.4的窗体中,双击 “使用设计器创建表”,则会出现如图1.5所示的对话框。



图1.5 表设计器对话框

Step5:在“字段名称”列的第一行中输入authors表的第一个字段的名字 id。然后按回车键,此时在“数据类型”列中会显示出一个按钮,单击按钮,在弹出的下拉列表中选择“文本”选项,设置 id 字段的类型为文本型。如图1.6所示。



图1.6 设置字段数据类型

Step6:在“字段属性”域的“常规”选项卡中,可以设置字段的大小、格式和规则等。如我们可以把id字段的长度大小设置为12,并且规定其不能为空,因此,可以设置如下:在 “字段大小”文本框中输入12,在 “必填字段”文本框中输入“是”,在“允许空字符串”文本框中输入“否”。如图1.7所示。



图1.7 设置字段属性内容

Step7:重复上述方法,添加其它字段,并设置其属性。

Step8:设置完成后,单击 “文件(F)”菜单,在下拉菜单中选择 “保存”项,将会出现一个如图1.8的对话框,在“表名称”文本框中输入表名 authors,单击确定按钮。



图1.8 “保存”对话框

Step9:此时,系统会提示用户建立一关键字段。一般情况下单击“是”完成即可。

1.2.2 Access数据库及其基本操作

三.表的操作

在添加了数据表之后,我们实际上就初步地完成了一个数据库的建立工作,接下来我们就可以通过SQL语句对数据库进行操作。当然,在Access中,对表的操作十分的方便,可以浏览表;为表添加、删除备忘录;对表记录进行排序,因为Access是面向一些普通用户的,所以其操作方法不必要用户清楚SQL语句的语法及结构。在此,我们就简要地介绍一下在Access环境下表的操作。

(1)浏览表

打开原先建立的test数据库,在对象栏中双击authors表的图1.标即可打开表authors。如图1.9所示。



图1.9 查看表

在打开了数据表之后,我们就可以通过记录选定器(图1.9中左边界的栏目),定位按钮(图1.9中左下方)和滚动条(在记录长度和数据超过一屏可以显示的范围时,窗体将自在右边界与右下边界出现滚动条)。

(2)添加与编辑记录

在打开了的查看窗体中即可添加与编辑记录,其方法如图1.10所示。



图1.10 添加与编辑表内容

(3)删除表中的记录

对表中记录的删除两种,一种是删一条的记录,其操作方法如图1.11所示,单击该条记录左边的记录选定器选定该记录,然后单击右键,在弹出的菜单中选择删除记录即可;另一种操作是删除多条记录,其方法如图1.12所示,单击第一条要删除的第一条记录的记录选定器,同时不要松开鼠标,继续向下拖动,直至覆盖要删除的其它记录为止,然后单击右键并在弹出菜单中选择删除记录。



图1.11 删除单条记录



图1.12 删除多条记录

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-122895/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    837
  • 访问量
    520439