ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 图形化管理MySQL更轻松(转)

图形化管理MySQL更轻松(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-03-06 15:33:04 0 删除 编辑
图形化管理MySQL更轻松:

MySQL是一个真正的多用户、多线程SQL数据库服务器,是目前最流行的开放源码数据库服务器之一。来自MySQL项目的数据显示,目前MySQL用户已经达到400万个。大家熟知的、使用MySQL的Web站点包括Yahoo、Finance、MP3.com、Motorola、NASA、Silicon Graphics和Texas Instruments等。

一般来说,用户以命令行的方式来使用MySQL。很多用户在Windows环境中一直使用图形用户界面(GUI)来操作和管理数据库,对命令行方式可能不习惯,而很多新手更是觉得MySQL不容易掌握。为了方便用户对MySQL数据库进行管理,实际上早就已经有一些图形化用户管理的项目在进行中,它们是MySQL Control Center(MySQLCC)、MySQLGUI和phpMyAdmin。此外,使用Red Hat自带的OpenOffice也可以完成对MySQL的图形化管理。

安装MySQL

在安装、设置和应用图形化管理工具之前,首先要安装好MySQL服务器。使用以下命令查看本机是否安装了MySQL:
# rpm -qa | grep mysql
mysql-server-3.23.54a-11
mysql-3.23.54a-11

本文所有例子均在Red Hat 9.0中实现。在Red Hat 9.0中,可以通过“软件包管理”程序来直接安装MySQL。具体方法是先在“添加或删除软件包”界面选中“SQL数据库服务器”,并在细节中选中“mysql-server - MySQL服务器和相关的文件”,然后插入第二张光盘,选择更新即可。也可以通过直接从光盘上使用rpm命令进行安装。因为MySQL服务器需要Perl语言的支持才能正常运行,所以在采用后一种安装方法时,安装MySQL前需要先安装Perl语言及相关软件包。

安装完成后,使用以下命令启动MySQL服务器:
#service mysqld start

MySQL在安装完成后,预定义了一个超级用户root,口令为空。任何用户均可以从MySQL服务器本地使用该用户连接MySQL数据库进行操作。显然这非常不安全,所以MySQL启动之后,应该立即设置root密码。设置方法如下:
#mysqladmin password 'ylgui'

这样就设置了一个新的密码:ylgui。

MySQL服务器是否已经正常运行?可以通过启用客户端程序mysql进行查看。这里要使用到上面设置的密码:
# mysql -u root -pylgui
Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or g.
Your MySQL connection id is 6 to server version: 3.23.54
Type 'help;' or 'h' for help. Type 'c' to clear the buffer.

注意,参数p与密码之间没有空格。屏幕会显示目前都有哪些数据库:

mysql> show databases;+----------+| Database |+----------+| mysql    || test     |+----------+2 rows in set (0.01 sec)


可以看到MySQL数据库服务器里有两个数据库,分别是mysql和test。这表明该数据库服务器已经正确安装,并已经正常启动。

下面就分别看看四种MySQL GUI解决方案的安装、设置和使用情况。

MySQL Control Center

MySQLCC是一个功能齐全的、基于GUI的MySQL客户端程序,可以跨平台操作。它提供多种风格的用户界面,支持简体中文,易于操作,某些操作界面与SQL Server数据库系统的客户端工具——“企业管理器”非常相似。因此,无论在功能上还是在界面上,MySQLCC都可以与商业数据库所提供的、基于GUI的客户端程序相媲美。该项目的开发一直非常活跃。

1.下载

可从http://www.mysql.com/downloads/mysqlcc.html下载该软件。写作本文时,该软件的较新版本是0.94,并有两个不同版本:一个是针对glibc 2.2的,另一个是针对glibc 2.3的。下载前,需要先查看本机glibc的版本号。

# rpm -qa |grep glibcglibc-kernheaders-2.4-8.10glibc-common-2.3.2-11.9glibc-devel-2.3.2-11.9glibc-2.3.2-11.9


由上可知Red Hat 9.0中所安装的是glibc 2.3。下载的软件包文件名为mysqlcc-0.9.4-linux-glibc23.tar.gz。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-122877/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    1378
  • 访问量
    935799