ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > MYSQL调度与锁定问题(转)

MYSQL调度与锁定问题(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-04-24 13:51:04 0 删除 编辑
MYSQL调度与锁定问题:


4.5 调度与锁定问题
前面各段主要将精力集中在使个别的查询更快上。MySQL还允许影响语句的调度特性,这样会使来自几个客户机的查询更好地协作,从而单个客户机不会被锁定太长的时间。更改调度特性还能保证特定的查询处理得更快。我们先来看一下MySQL的缺省调度策略,然后
来看看为改变这个策略可使用什么样的选项。出于讨论的目的,假设执行检索( SELECT)的客户机程序为读取程序。执行修改表操作( DELETE,INSERT,REPLACE 或UP DATE)的另一个客户机程序为写入程序。
MySQL的基本调度策略可总结如下:
■ 写入请求应按其到达的次序进行处理。
■ 写入具有比读取更高的优先权。
在表锁的帮助下实现调度策略。客户机程序无论何时要访问表,都必须首先获得该表的锁。可以直接用LOCK TABLES 来完成这项工作,但一般服务器的锁管理器会在需要时自动获得锁。在客户机结束对表的处理时,可释放表上的锁。直接获得的锁可用UNLOCK TABLES 释放,但服务器也会自动释放它所获得的锁。
执行写操作的客户机必须对表具有独占访问的锁。在写操作进行中,由于正在对表进行数据记录的删除、增加或更改,所以该表处于不一致状态,而且该表上的索引也可能需要作相应的更新。如果表处于不断变化中,此时允许其他客户机访问该表会出问题。让两个客户
机同时写同一个表显然不好,因为这样会很快使该表不可用。允许客户机读不断变化的表也不是件好事,因为可能在读该表的那一刻正好正在对它进行更改,其结果是不正确的。执行读取操作的客户机必须有一把防止其他客户机写该表的锁,以保证读表的过程中表不出现变化。不过,该锁无需对读取操作提供独占访问。此锁还允许其他客户机同时对表进行读取。读取不会更改表,所有没必要阻止其它客户机对该表进行读取。
MySQL允许借助几个查询限修饰符对其调度策略施加影响。其中之一是DELETE、INSERT、LOAD DATA、REPLACE 和UP DATE 语句的LOW_PRIORITY 关键字。另一个是SELECT 语句的HIGH_PRIORITY 关键字。第三个是INSERT 和REPLACE 语句的DELAYED 关键字。
LOW_PRIORITY 关键字按如下影响调度。一般情况下,如果某个表的写入操作在表正被读取时到达,写入程序被阻塞,直到读取程序完成,因为一旦某个查询开始,就不能中断。如果另一读取请求在写入程序等待时到达,此读取程序也被阻塞,因为缺省的调度策略为写
入程序具有比读取程序高的优先级。在第一个读取程序结束时,写入程序继续,在此写入程序结束时,第二个读取程序开始。
如果写入请求为LOW_PRIORITY 的请求,则不将该写入操作视为具有比读取操作优先级高的操作。在此情形下,如果第二个读取请求在写入程序等待时到达,则让第二个读取操作排在等待的写入操作之前。仅当没有其他读取请求时,才允许写入程序执行。这种调度的
更改从理论上说,其含义为LOW_PRIORITY 写入可能会永远被阻塞。当正在处理前面的读取请求时,只要另一个读取请求到达,这个新的请求允许排在LOW_PRIORITY 写入之前。
SELECT 查询的HIGH_PRIORITY 关键字作用类似。它使SELECT 插在正在等待的写入操作之前,即使该写入操作具有正常的优先级。INSERT 的DELAYED 修饰符作用如下,在表的一个INSERT DELAYED 请求到达时,服务器将相应的行放入一个队列,并立即返回一个状态到客户机程序,以便该客户机程序可以继续执行,即使这些行尚未插入表中。如果读取程序正在对表进行读取,那么队列中的行
挂起。在没有读取时,服务器开始开始插入延迟行队列中的行。服务器不时地停下来看看是否有新的读取请求到达,并进行等待。如果是这样,延迟行队列将挂起,并允许读取程序继续。在没有其他的读取操作时,服务器再次开始插入延迟行。这个过程一直进行到延迟行队
列空为止。
此调度修饰符并非出现在所有MySQL版本中。下面的表列出了这些修饰符和支持这些修饰符的MySQL版本。可利用此表来判断所使用的MySQL版本具有什么样的功能:

INSERT DELAYED 在客户机方的作用
如果其他客户机可能执行冗长的SELECT 语句,而且您不希望等待插入完成,此时INSERT DELAYED 很有用。发布INSERT DELAYED 的客户机可以更快地继续执行,因为服务器只是简单地将要插入的行插入。不过应该对正常的INSERT 和INSERT DELAYED 性能之间的差异有所认识。如果INSERT DELAYED 存在语法错误,则向客户机发出一个错误,如果正常,便不发出信息。例如,在此语句返回时,不能相信所取得的AUTO_INCREMENT 值。也得不到惟一索引上的重复数目的计数。之所以这样是因为此插入操作在实际的插入完成前返回了一个状
态。其他还表示,如果INSERT DELAYED 语句的行在等待插入中被排队,并且服务器崩溃或被终止(用kill -9),那么这些行将丢失。正常的TERM 终止不会这样,服务器会在退出前将这些行插入。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-122769/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 优化MYSQL(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2623727