ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 优化MYSQL(转)

优化MYSQL(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-04-15 07:36:04 0 删除 编辑
优化MYSQL:


4.6 管理员的优化
前面各段介绍了普通的MySQL用户利用表创建和索引操作,以及利用查询的编写能够进行的优化。不过,还有一些只能由MySQL管理员和系统管理员来完成的优化,这些管理员在MySQL服务器或运行MySQL的机器上具有控制权。有的服务器参数直接适用于查询处理,可将它们打开。而有的硬件配置问题直接影响查询处理速度,应该对它们进行调整。
4.6.1服务器参数
服务器有几个能够改变从而影响其操作的参数(或称变量)。有关服务器参数优化的综合介绍请参见第11章,但其中几个参数主要与查询有关,有必要在此提一下:
■ delayed _ queue _ size
此参数在执行其他INSERT DELAYED 语句的客户机阻塞以前,确定来自INSERT DELAYED 语句的放入队列的行的数目。增加这个参数的值使服务器能从这种请求中接收更多的行,因而客户机可以继续执行而不阻塞。
■ key _ buffer _ size
此参数为用来存放索引块的缓冲区尺寸。如果内存多,增加这个值能节省索引创建和修改的时间。较大的值使MySQL能在内存中存储更多的索引块,这样增加了在内存中找到键值而不用读磁盘块的可能性。在MySQL3.23 版及以后的版本中,如果增加了键缓冲区的尺寸,可能还希望用- - init -file 选项启动服务器。这样能够指定一个服务器启动时执行的SQL 语句文件。如果有想要存放在内存中的只读表,可将它们拷贝到索引查找非常快的HEAP 表。
4.6.2 硬件问题
可利用硬件更有效地改善服务器的性能:
■ 在机器中安装更多的内存。这样能够增加服务器的高速缓存和缓冲区的尺寸,使服务器更经常地使用存放在内存中的信息,降低从磁盘取信息的要求。
■ 如果有足够的RAM 使所有交换在内存文件系统中完成,那么应该重新配置系统,去掉所有磁盘交换设置。否则,即使有足以满足交换的R A M,某些系统仍然要与磁盘进行交换。
■ 增加更快的磁盘以减少I/O 等待时间。寻道时间是这里决定性能的主要因素。逐字地移动磁头是很慢的,一旦磁头定位,从磁道读块则较快。
■ 在不同的物理设备上设法重新分配磁盘活动。如果可能,应将您的两个最繁忙的数据库存放在不同的物理设备上。请注意,使用同一物理设备上的不同分区是不够的。这样没有帮助,因为它们仍将争用相同的物理资源(磁盘头)。移动数据库的过程在第10
章中介绍。
在将数据重新放到不同设备之前,应该保证了解该系统的装载特性。如果在特定的物理设备上已经有了某些特定的主要活动,将数据库放到该处实际上可能会使性能更坏。例如,不要把数据库移到处理大量Web 通信的Web 服务器设备上。
■ 在设置MySQL时,应该配置其使用静态库而不是共享库。使用共享库的动态二进制系统可节省磁盘空间,但静态二进制系统更快(然而,如果希望装入用户自定义的函数,则不能使用静态二进制系统,因为UDF 机制依赖于动态连接)。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-122768/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2601770