ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 获得和安装MYSQL软件(转)

获得和安装MYSQL软件(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-01-05 12:24:06 0 删除 编辑
获得和安装MYSQL软件: 此附录介绍怎样获得和安装运行MySQL所需的软件和本书中介绍的第三方软件,如PerlDBI 和CGI.pm 支持环境、PHP、Apache 等。此附录中还说明了怎样获得与本书所用的samp_db 数据库样例有关的文件。
本章的目的是将所有程序包的安装说明汇集在一起,但不取代各程序包附带的安装说明。事实上,我们鼓励阅读随程序包附带的说明。此附录提供了能满足多数情况的说明,但每个软件分发包还含有在独立的安装过程失败时,怎样排除故障的说明。例如, MySQL手册中有相当多的章节介绍其安装过程,还包括专门针对许多系统问题的解决方法。

选择MYSQL安装的内容

如果还没有安装MySQL,那么必须安装它,但还需要安装如下三个工具
如果希望编写访问MySQL数据库的脚本,则必须安装MySQL客户机编程支持环境和DBI 模块。如果打算编写提供对数据库进行Web 访问的DBI 脚本,还应该安装CGI.pm 模块,并且需要一个Web 服务器。本书所使用的是Apache 服务器,但也可以使用其他一些服务器。
如果想要编写PHP 脚本,则必须安装MySQL客户机编程支持环境与PHP。一般PHP用于Web 脚本编写,这表示还需要一个Web 服务器。本书使用Apache 服务器,因为Apache 服务器具有PHP 的模块支持环境。这表示可以安装PHP 作为Apache 系统的一个内部成分。如果您不能修改自己的Apache 拷贝(例如,如果在ISP 主机上工作而Apache 是由ISP 控制的),或者运行的是另一个不同的Web 服务器,那么可以将PHP设置为一个独立程序,并且将PHP 脚本作为一个标准的CGI 脚本运行。将PHP 作为Apache 的一个模块安装所提供的性能比将它作为独立程序运行的性能更好。
许多安装程序包都可得到预编译程序。L i n ux提供各种RPM 文件。如果喜欢编译源程序,或者程序分发包在您的平台上不可用,那么需要一个C 编译器(MySQL需要C + +)。MySQL开发者建议使用gcc 2.95.1或更新的版本来建立MySQL。egcs 在1.03 以上的版本可以用。
所需要的其他工具还包括gunzip 和t a r(如果利用压缩的tar 文件进行安装)或rpm (如果利用RPM 文件进行安装)。

获得MYSQL软件

每个程序包的主要分布点如下表所示。有的程序包可从多个位置得到:

程序包位置
MySQLhttp://www.mysql.com/ ftp://ftp.mysql.com/pub/mysql/
DBIhttp://www.symbolstone.org/ technology/perl/DBI/
http://www.mysql. com/Contrib/
PHPhttp://www.php.net/
ftp://ftp.php.net/
Apachehttp://www.apache.org/ ftp://ftp.apache.org/
CGI.pmhttp://stein.cshl.org/WWW/software/CGI/

如果使用FTP 传送文件,应该用二进制方式传送它们以免出错。
有许多MySQL的镜像站点。w w w.mysql.com 位于S c a n d i n a v i a,因此如果您选择一个离您最近的站点,可以缩短下载时间。下列地址列出了各镜像站点:
http://www.mysql.com/mirrors.html
对于Perl 软件,可以用h t t p : / / c p a n . per l . o rg/ 找到所需模块的镜像。
选择要安装的版本
安装哪个程序包版本应该根据需求而定:
如果需要极大的稳定性,应该守旧一些,使用软件包的最新稳定(非b)版。这样既能得到较新的功能,而又不像b版那样存在许多问题。
如果您喜欢冒险,或者是一个开发者,可能希望使用最新的b版。当然,如果极为需要的某些功能只能在b版中得到,那么除了使用该版本外没有其他选择。
对于MySQL,预编译的系统和RPM 分发包一般是优化建立的,它们比使用源程序分发包中的配置脚本自己完成更好。MySQL开发者还利用某些使MySQL更快的商业优化编译器来建立分发包。因此这些分发包中的程序可能比您自己编译的程序更快。如果您想得到最好的性能,应该尽量使用预编译的分发包。
每个软件包的Web 站点都指出哪些版本是最新的稳定发行版,哪些版本是最新的b发行版。它们还提供对以前版本的功能更改清单,以帮助决定哪个版本最适合于您。
如果您使用的是二进制的代码或RPM 分发包,解开分发包就等于安装它,因为解开的文件会进入相应的目录。如果在分发包将文件装入保护目录,可能需要以root 用户的身份打开分发包。
对于源程序分发包,可将其在用来进行编译的地方解开,然后再将软件安装到目的地址。可能需要以root 身份完成安装步骤(但不是完成配置或编译步骤)。
订阅帮助邮件清单
在安装程序包时,订阅该程序包的综合讨论表是一个很好的想法,因为可以通过它提问题并得到答案。如果安装的是b发行版,应该准备参加并阅读与该软件有关的邮件,以便随时得到错误报告和解决方法。如果您不参加综合讨论,至少也应该订阅其通告,以便能接到新发行版的通知。预订邮件清单和使用它们的说明在引言中做过介绍。每个程序包的Web 站点也提供预订信息。
如果利用源程序进行安装,有几个程序包配置有configure 实用程序,这样容易在各种系统上设置和建立软件。如果建立失败,可能需要针对您原来给出的选项给configure 提供不同的选项。这很有必要,因为要防止configure 使用您前次运行它时保存的那些信息。可按如下方式清除原来保存的配置信息:
% make distclean
也可以按如下方式清除:
% rm config.cache
% make clean
不管选用哪种方式,现在都可以重新运行configure 了。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-122738/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    854
  • 访问量
    534427