ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 在Windows上安装MySQL(转)

在Windows上安装MySQL(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-04-04 12:30:04 0 删除 编辑
在Windows上安装MySQL: 可在Windows 95、Windows 98 或Windows NT 下运行MySQL。为了做到这一点,必须安装TCP/IP 支持环境,而且Winsock 软件必须至少为版本2。
在Windows 下可安装两种软件:
·独立程序,如为UNIX 安装的那种程序( mysqld 服务器与诸如m s y q l和mysladmin 这样的程序)。
·M y ODBC,允许其他程序(如A c c e s s)与MySQL服务器通信的ODBC 的MySQL驱动。
Windows 分发包全都可从MySQL站点作为zip 文件得到。为了打开这样的文件,只需双击它即可。如果这样不行,可使用诸如Winzip 或pkunzip 这样的程序来打开它。主要分发包下:
·mysqlw i n. ver s i o n .zip 完全分发包(服务器和客户机)。
·w i n c l i e n t s- ver s i o n .z i p 客户机软件(mysql、mysqla d m i n、mysqldump 等等)。如果不想在Windows 下运行服务器,可使用这个软件。
·my o db c -ver s i o n- w i n 9 5 . z i p
my o db c -ver s i o n- n t . z i p
Windows 95(Windows 98)或Windows NT 的MyODBC 支持环境。
·mysqlc l i e n t -ver s i o n- c y g w i n - b 2 0 . t a r.gz 用Cygnus 工具集编译的MySQL客户机。它包括mysqlc,具有命令行历史编辑功能的一种mysql客户机版本。如果安装它,需要从c:mysqllib 拷贝库文件cygwinb19.dll 到Windows 系统目录。

安装仅有客户机的分发包或客户机/服务器分发包

如果有一个只包含客户机软件的winclients.version.zip 分发包,解开它以产生mysql文件夹。将此文件夹定位到c:。
如果有包含服务器和客户机的mysqlwin-version.zip 分发包,首先应该打开它。在结果文件夹中,执行Setup 程序,在c:mysql中安装MySQL。
从下列服务器中进行选择:

服务器说明
mysqld标准服务器
mysqld-opt为奔腾处理器进行优化的服务器
mysqld-nt可作为在Windows NT 下的服务安装的服务器

可在NT 下运行任意的服务器,但其中最后一个只能在NT 下运行。
要运行mysqld 或mysqld - o p t,可如下启动该服务器:
c:> c:mysqlinmysqld
c:> c:mysqlinmysqld -opt
要关闭此服务器,可利用mysqladmin 实用程序:
c:> c:mysqlinmysqladmin -uroot shutdown
在Windows NT 下,可运行mysqld-nt 作为一个服务:
c:> c:mysqlinmysqld-nt --install
如果以这种方式启动mysqld - n t,可通过将选项放入选项文件C : my.cnf 中来指定它们。不能在命令行上指定这些参数。在mysqld-nt 作为一个服务运行时,可利用下列命令启动或停止它:
c:> net start mysql c:> net stop mysql 可以使用control Panel 文件夹中的Services Control Manager 实用程序来启动和停止服务器,或者从命令行用mysqladmin 实用程序来停止服务器:
c:> c:mysqlinmysqladmin -uroot shutdown
为了作为一个独立的程序运行mysqld - n t,按如下方式调用它:
c:> c:mysqlinmysqld-nt --standalone
在此情形中,如果想要的话,可在命令行上--standalone 选项之后指定其他选项。为了关闭此服务器,使用mysqla d m i n。
如果有关于运行服务器的问题,请参阅MySQL参考指南的“安装MySQL”一章。
缺省安装允许MySQLroot 用户不用口令进行连接。关于设置一个口令的说明,请参阅第11章。


安装MyODBC

打开恰当的分发包(一个用于Windows 95 或9 8,一个用于Windows NT)。在产生的文件夹中运行Setup 程序安装MySQLODBC 驱动。ODBC 控制面板也要安装,可将其用来配置此驱动。
如果在安装MyODBC 中出现错误,如“ Problems while copying MFC30.DLL”,则表示MFC30.DLL 正被某个应用程序使用。在此情形下,以安全模式重新启动Windows,然后执行Setup 程序。
在运行ODBC 控制面板时,将看到一个窗口,此窗口允许设置数据源名( D S N)。单击User DSN 标签,然后单击Add 按钮,会出现一个列出可用数据源驱动的窗口。从清单中选择MySQL驱动,单击Finish 按钮。将看到录入数据源连接参数的窗口。填入适合于希望建
立的连接的参数,然后单击OK 按钮。例如,为了利用本书中最常用的服务器和用户账号设samp_db 数据库的数据源,按如下填入各字段:

字段名字段值
Windows DSN name:samp_db
MySQLhost (name or IP):pit-viper.snake.net
MySQLdatabase name:samp_db
User:paul
Password:secret

现在应该能够使用支持ODBC 的程序访问MySQL数据库了。

安装Perl DBI 支持环境

从ActiveState Web 站点(http://www. a c t i v e s t a t e . c o m /)取得ActiveState Perl 分发包并安装它。然后,取得和安装所需的其他Perl 模块。p p m(Perl Package Manager)程序就是用于此目的的。为了查找已经安装了哪些模块,可用下列命令:
c:> c:perlinppm info
然后使用下面所列的恰当命令安装所需模块。可能CGI.pm 已经安装,大概还需要安装与DBI 有关的程序包。
c:> c:perlinppm install Data-Dumper
c:> c:perlinppm install DBI
c:> c:perlinppm install dbd-mysql c:> c:perlinppm install cgi

安装PHP和Apache

在Windows 下,PHP 是独立可执行的,而MySQL支持环境是一个DLL 文件。为了完成在Windows 上安装PHP,要做的最好的事情是访问下列的Web 页:
http://www.umesd.k12.us/php/win32install.html


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-122737/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2996
  • 访问量
    2211162