ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > JOIN之完全用法(转)

JOIN之完全用法(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-02-25 09:36:05 0 删除 编辑

外联接。外联接可以是左向外联接、右向外联接或完整外部联接。
在 FROM 子句中指定外联接时,可以由下列几组关键字中的一组指定:

LEFT JOIN 或 LEFT OUTER JOIN。

左向外联接的结果集包括 LEFT OUTER 子句中指定的左表的所有行,而不仅仅是联接列所匹配的行。如果左表的某行在右表中没有匹配行,则在相关联的结果集行中右表的所有选择列表列均为空值。

RIGHT JOIN 或 RIGHT OUTER JOIN。
右向外联接是左向外联接的反向联接。将返回右表的所有行。如果右表的某行在左表中没有匹配行,则将为左表返回空值。

FULL JOIN 或 FULL OUTER JOIN。
完整外部联接返回左表和右表中的所有行。当某行在另一个表中没有匹配行时,则另一个表的选择列表列包含空值。如果表之间有匹配行,则整个结果集行包含基表的数据值。

仅当至少有一个同属于两表的行符合联接条件时,内联接才返回行。内联接消除与另一个表中的任何行不匹配的行。而外联接会返回 FROM 子句中提到的至少一个表或视图的所有行,只要这些行符合任何 WHERE 或 HAVING 搜索条件。将检索通过左向外联接引用的左表的所有行,以及通过右向外联接引用的右表的所有行。完整外部联接中两个表的所有行都将返回。

Microsoft® SQL Server™ 2000 对在 FROM 子句中指定的外联接使用以下 SQL-92 关键字:

LEFT OUTER JOIN 或 LEFT JOIN


RIGHT OUTER JOIN 或 RIGHT JOIN


FULL OUTER JOIN 或 FULL JOIN
SQL Server 支持 SQL-92 外联接语法,以及在 WHERE 子句中使用 *= 和 =* 运算符指定外联接的旧式语法。由于 SQL-92 语法不容易产生歧义,而旧式 Transact-SQL 外联接有时会产生歧义,因此建议使用 SQL-92 语法。

使用左向外联接
假设在 city 列上联接 authors 表和 publishers 表。结果只显示在出版商所在城市居住的作者(本例中为 Abraham Bennet 和 Cheryl Carson)。

若要在结果中包括所有的作者,而不管出版商是否住在同一个城市,请使用 SQL-92 左向外联接。下面是 Transact-SQL 左向外联接的查询和结果:

USE pubs
SELECT a.au_fname, a.au_lname, p.pub_name
FROM authors a LEFT OUTER JOIN publishers p
ON a.city = p.city
ORDER BY p.pub_name ASC, a.au_lname ASC, a.au_fname ASC

下面是结果集:

au_fname au_lname pub_name
-------------------- ------------------------------ -----------------
Reginald Blotchet-Halls NULL
Michel DeFrance NULL
Innes del Castillo NULL
Ann Dull NULL


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-122729/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2942
  • 访问量
    2166665