ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 精彩的表数据排序分组(转)

精彩的表数据排序分组(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-06-01 10:18:04 0 删除 编辑
今天,当你需要对一个没有排序id的表进行排序,并且想给每一行数据都给一个序号。这相当于很多人问到的,如何在一个视图中为每一行增加一个自动增长的“id”号。你可以这样写:

select a.badge,count(a.badge) as xorder

from cpayroll a , cpayroll b

where a.badge > = b.badge group by a.badge

看了以后的语句,你可能会觉得非常简单。在以上的基础上,还可以满足以下这样一个很实用的功能。一个表中的前20行分成第1组,从21行-->40行分成第2组,41-->60 分成第3组。也即是在一个表的基础上拓展用视图生成以下的数据。(xorder 与 group 都是视图生成的。)

badge xorder group

a1 1 g1

a2 2 g1

.

b1 21 g2

b2 22 g2

...

c1 41 g3

...

在上面的视图得出来以后, 我们就可以用 select * from viewname where group = 'g1' ('g2'....) 的语句进行分组或分页显示查询了。以下我们来生成这样的结果.

在排序功能实现了以后,再实现分组,就是略微变化一下而已:

select badge , count(a.badge) as xorder , cast(((count(a.badge)-1)/20 ) +1 as varchar(10)) as group

from cpayroll a , cpayroll b

where a.badge > = b.badge group by a.badge


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-122657/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2642161