ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > sql server charindex和patindex详解(转)

sql server charindex和patindex详解(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-04-20 19:21:07 0 删除 编辑
假如你写过很多程序,你可能偶尔会碰到要确定字符或字符窜串否包含在一段文字中,在这篇文章中,我将讨论使用charindex和patindex函数来搜索文字列和字符串。我将告诉你这两个函数是如何运转的,解释他们的区别。同时提供一些例子,通过这些例子,你可以可以考虑使用这两个函数来解决很多不同的字符搜索的问题。
charindex和patindex函数常常用来在一段字符中搜索字符或者字符串。如果被搜索的字符中包含有要搜索的字符,那么这两个函数返回一个非零的整数,这个整数是要搜索的字符在被搜索的字符中的开始位数。patindex函数支持使用通配符来进行搜索,然而charindex不支持通佩符。接下来,我们逐个分析这两个函数。
如何使用charindex函数
charindex函数返回字符或者字符串在另一个字符串中的起始位置。charindex函数调用方法如下:
charindex ( expression1 , expression2 [ , start_location ] )
expression1是要到expression2中寻找的字符中,start_location是charindex函数开始在expression2中找expression1的位置。
charindex函数返回一个整数,返回的整数是要找的字符串在被找的字符串中的位置。假如charindex没有找到要找的字符串,那么函数整数“0”。让我们看看下面的函数命令执行的结果:
charindex(’sql’, ’microsoft sql server’)
这个函数命令将返回在“microsoft sql server”中“sql”的起始位置,在这个例子中,charindex函数将返回“s”在“microsoft sql server”中的位置11。
接下来,我们看这个charindex命令:
charindex(’7.0’, ’microsoft sql server 2000’)
在这个例子中,charindex返回零,因为字符串“7.0” 不能在“microsoft sql server”中被找到。接下来通过两个例子来看看如何使用charindex函数来解决实际的t-sql问题。
第一个例子,假设你要显示northwind数据库customer表前5行联系人列的last name。这是前5行数据
contactname
------------------------------
maria anders
ana trujillo
antonio moreno
thomas hardy
christina berglund
你可以看到,customname包含客户的first name和last name,它们之间被一个空格隔开。我用charindx函数确定两个名字中间空格的位置。通过这个方法,我们可以分析contactname列的空格位置,这样我们可以只显示这个列的last name部分。这是显示northwind的customer表前5行last name的记录!
select top 5 substring(contactname,charindex(’ ’,contactname)+1 ,
len(contactname)) as [last name] from northwind.dbo.customers
下面是这个命令输出的结果。
last name
------------------------------
anders
trujillo
moreno
hardy
berglund
charindex函数找到first name和last name之间的空格,所以substring函数可以分开contactname列,这样就只有last name被选出。我在charindex函数返回的整数上加1,这样last name不是从空格开始。
在第二个例子中,即如说你要计算记录中,某一个字段包含特定字符的所有记录数。charindex函数可以方便的解决你的问题。计算northwind.dbo.customer表中addresses字段中包含单词road或者它的缩写rd的记录数,选择语句类似这样:
select count(*) from northwind.dbo.customers
where charindex(’rd’,address) > 0 or charindex(’road’,address)> 1
如何使用patindex函数
patindex函数返回字符或者字符串在另一个字符串或者表达式中的起始位置,patindex函数支持搜索字符串中使用通配符,这使patindex函数对于变化的搜索字符串很有价值。patindex函数的命令如下:
patindex ( ’%pattern%’ , expression )
pattern是你要搜索的字符串,expression是被搜索的字符串。一般情况下expression是一个表中的一个字段,pattern的前后需要用“%”标记,除非你搜索的字符串在被收缩的字符串的最前面或者最后面。
和charindex函数一样,patindex函数返回搜索字符串在被搜索字符串中的起始位置。假如有这样一个patindex函数:
patindex(’%bc%’,’abcd’)
这个patindex函数返回的结果是2,这和charindex函数一样。这里的%标记告诉patindex函数去找字符串“bc”,不管被搜索的字符串中在“bc”的前后有多少字符!
假如你想知道被搜索字符串是否由特定的字符串开始,你可以省去前面的%标记。patinded函数就要这样写:
patindex(’ab%’,’abcd’)
这个命令执行的结果返回1,表示搜索的字符串“ab”在被搜索的字符串中“abcd”被找到。
使用通配符可以编辑比我以上举得简单例子复杂得多的搜索字符串。假如说你要确定一个字符串是否包含字母a和z,还有任何数字,这个parindex函数命令可能像这样:
patindex(’%[a,z,0-9]%[a,z,0-9]%[a,z,0-9]%’,’xyzabc123’)
注意在上面这个例子中的搜索字符部分使用了很多的通陪符。察看sql server联机丛书可以获得更多关于通佩符的信息。接下来,我们用两个例子来看patindex和select怎么联合起来使用。

假设你想要找出northwind.dbo.categories表中description字段中是包含单词“bread”或“bread”的所有记录,那么选择语句就可能是这样:
select description from northwind.dbo.categories
where patindex(’%[b,b]read%’,description) > 0
这里我用通配符来确定大写和小写的“b”。我在notthwind数据库中执行这个脚本后,得到下面的结果:
description
--------------------------------------------------------
desserts, candies, and sweet breads
breads, crackers, pasta, and cereal
这是再用另外一个额外的通配符来查找一些记录的例子。这个例子是如何选出上面的查询结果中,description字段的第二子字母不是“e”的纪录。
select description from northwind.dbo.categories
where patindex(’%[b,b]read%’,description) > 0
and patindex(’_[^e]%’,description) = 1
通过在条件语句中增加一个使用^通配符的patindex函数,我们可以过滤掉“dessert, candies, and sweet breads”这条记录。上面的查询结果只有一条记录。
description
--------------------------------------------------------
breads, crackers, pasta, and cereal
总结
你现在可以发现charindex和patindex搜索字符串时的区别了吧。patindex函数支持使用通配符,可以用在很多有变化的查找中。而charindex不可以。根据你自己不同的情况,这两个函数对你在sql server中的字符串的搜索、控制、分析很有帮助。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-122653/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2095
  • 访问量
    1497264