ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > sql server数据库技术(59)(转)

sql server数据库技术(59)(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-04-28 20:54:05 0 删除 编辑

从本节开始,我们将用大量的实例来讲述select 语句的应用。首先从最简单也是最常用的单表查询开始。
10.2.1 选择列(1) 用select 子句来指定查询所需的列,多个列之间用逗号分开


(2) 可以使用符号“*”来选取表的全部列


(3) 在查询结果中添加列

10.2.2 选择行(1) 使用where 子句
用户在查询数据库时,往往并不需要了解全部信息,而只需要其中一部分满足某些条件的信息。在这种情况下就需要在select 语句中加入条件,以选择数据行,这时就用到where 子句。where 子句中的条件是由表达式以及逻辑联结词and、 or、not 等组成。

例10-4: 查询工资介于2000 元和3000 元之间的员工姓名。
use pangu
select e_name
from employee
where e_wage between 2000 and 3000
运行结果如下:
e_name
--------------------
王二
伍将
(2 row(s) affected)

(2) 使用dictinct 关键字
用户在对数据库进行查询时,会出现重复结果,这时就需要使用distinct 关键字消除重复部分。
例10-5: 列出工资大于7000 的员工所属的部门编号。
use pangu
select distinct dept_id
from employee
where e_wage > 7000
运行结果如下:
dept_id
-------
1001
1005
(2 row(s) affected

(3) 使用in 关键字
在使用where 子句进行查询时,若条件表达式中出现若干条件相同的情况,就会使表达式显得冗长,不便于用户使用,这时可用in 关键字来简化。
例10-6: 查询在编号为‘1001’ 和‘1002’ 的部门中工作的员工姓名。
use pangu
select e_name
from employee
where dept_id in (’1001’,’1002’)
运行结果如下:
e_name
--------------------
张三
李四
......
(4) 使用通配符
在where 子句中可以使用谓词like 来进行字符串的匹配检查,其中将大量使用我们在transact-sql 语言基础中介绍到的通配符。


如果用户要查找的数据中本身就包含了通配符,如“sql_mail”, 就需要使用逃逸字符来区分通配符与实际存在的字符。其格式如下;
like ‘字符匹配串’ escape ‘逃逸字’



10.2.3 对查询结果排序(1) 使用order 子句
当用户要对查询结果进行排序时就需要在select 语句中加入order by 子句。在order by 子句中可以使用一个或多个排序要求,其优先级次序为从左到右。
例10-9: 查询工作级别为‘2’ 的员工姓名,查询结果按工资排序。


(2) 选取前几行数据
在select 语句中使用top n 或top n percent, 来选取查询结果的前n 行或前百分之n 的数据。此语句经常和order 子句一起使用。
例10-11: 查询工资最高的三名员工的姓名和工资。
use pangu
select top 3 e_name, e_wage
from employee
order by e_wage desc
运行结果如下:
e_name e_wage
-------------------- ---------------------
张三 8000.0000
大师傅 7500.0000
张龙 7000.0000
(3 row(s) affected)

10.2.4 查询结果分组(1) 使用group 子句
当用户要对查询结果进行分组时,就需要在select 语句中加入group by 子句。
例10-12: 查询工作级别为‘2’ 的员工姓名,查询结果按部门分组;


(2) 使用with { cube | rollup }选项
使用这两个选项可以格外返回按组统计的数据行。与cube 不同的是,rollup 选项只返回最高层的分组列(即,第一个分组列)的统计数据。读者可以从下面的例子中分析二者的差别。
例10-13 :查询公司编号、公司所订购的产品编号和应支付的金额,查询结果按公司编号和产品编号分组(本例中使用了统计函数,关于其使用请参见下一小节)。





(3) 使用having 子句
having 子句用来选择特殊的组,它将组的一些属性与常数值进行比较,如果一个组满足having 子句中的逻辑表达式,它就可以包含在查询结果中。


注意:
在select语句中where、group by、having子句和统计函数的执行次序如下:where子句从数据源中去掉不符合
其搜索条件的数据行;group by 子句搜集数据行到各个组中;统计函数为各个组计算统计值;having子句去掉不符合共组搜索条件的各组数据行。

10.2.5 使用统计函数在select 语句中使用统计函数,可以得到很多有用的信息。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-122647/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2649928