ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > sql server数据库技术(75)(转)

sql server数据库技术(75)(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-03-05 15:42:05 0 删除 编辑
上面介绍了有关触发器的概念、作用和一些基本问题,下面我们将分别介绍在ms sqlserver 中如何用sql server 管理工具enterprise manager 和transaction_sql 来创建触发器。
在创建触发器以前必须考虑到以下几个方面:

  • create trigger 语句必须是批处理的第一个语句;
  • 表的所有者具有创建触发器的缺省权限,表的所有者不能把该权限传给其它用户;
  • 触发器是数据库对象,所以其命名必须符合命名规则;
  • 尽管在触发器的sql 语句中可以参照其它数据库中的对象,但是,触发器只能创建在当前数据库中;
  • 虽然触发器可以参照视图或临时表,但不能在视图或临时表上创建触发器,而只能在基表或在创建视图的表上创建触发器;
  • 一个触发器只能对应一个表,这是由触发器的机制决定的;
  • 尽管truncate table 语句如同没有where 从句的delete 语句,但是由于truncate table 语句没有被记入日志,所以该语句不能触发delete 型触发器;
  • writetext 语句不能触发insert 或update 型的触发器。

当创建一个触发器时,必须指定触发器的名字,在哪一个表上定义触发器,激活触发 器的修改语句,如insert、 delete、 update。 当然两个或三个不同的修改语句也可 以都触发同一个触发器,如insert 和update 语句都能激活同一个触发器。

12.6.1 用管理工具enterprise manger 创建触发器其操作步骤如下:

  1. 启动enterprise manger, 登录到指定的服务器上。
  2. 展开数据库,然后展开要在其上创建触发器的表所在的数据库,然后单击该表。
  3. 右击鼠标,在弹出菜单中选择all tasks, 然后单击manage triggers…。
  4. 在名字框中选择new, 在文本框中输入触发器文本,如图12-5 所示。
  5. 单击check syntax 检查语句是否正确。
  6. 单击apply, 在name 下拉列表中会有新创建的触发器名字。
  7. 单击ok, 关闭窗口创建成功。

12.6.2 用create trigger 命令创建触发器
各参数的说明如下:

  • trigger_name
    是用户要创建的触发器的名字触发器的名字,必须符合ms sql server 的命名规则,且其名字在当前数据库中必须是惟一的。
  • table
    是与用户创建的触发器相关联的表的名字,并且该表已经存在。
  • with encryption
    表示对包含有create trigger 文本的syscomments 表进行加密。
  • after
    表示只有在执行了指定的操作(insert、 delete、 update)之后触发器才被激活,执行触发器中的sql 语句。若使用关键字for, 则表示为after 触发器,且该类型触发器仅能在表上创建。
  • instead of
    请参看“12.8 instead of 触发器”
  • [delete] [,] [insert] [,] [update]
    关键字用来指明哪种数据操作将激活触发器。至少要指明一个选项,在触发器的定义中三者的顺序不受限制,且各选项要用逗号隔开。
  • with append
    表明增加另外一个已存在某一类型触发器。只有在兼容性水平(指某一数据库行为与以前版本的ms sql server 兼容程度)不大于65 时才使用该选项。
  • not for replication
    表明当复制处理修改与触发器相关联的表时,触发器不能被执行。
  • as
    是触发器将要执行的动作。
  • sql_statement
    是包含在触发器中的条件语句或处理语句。触发器的条件语句定义了另外的标准来决定将被执行的insert、 delete、 update 语句是否激活触发器。
  • if update (column)
    用来测定对某一确定列是插入操作还是更新操作,但不与删除操作用在一起。
  • if (columns_updated())
    仅在insert 和update 类型的触发器中使用,用其来检查所涉及的列是被更新还是被插入。
  • bitwise_operatorj
    是在比较中使用的位逻辑运算符。
  • pdated_bitmask
    是那些被更新或插入的列的整形位掩码。例如,如果表t 包括c1, c2, c3, c4, c5五列。为了确定是否只有c2 列被修改,可用2 来做位掩码,如果想确定是否c1, c2, c3,c4 都被修改,可用14 来做位掩码。
  • comparison_operator
    是一比较操作符用“= ”表示检查在updated_bitmask 中定义的所有列是否都被更新,用“>” 表示检查是否在updated_bitmask 中定义的某些列被更新。
  • column_bitmask
    指那些被检查是否被更新的列的位掩码。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-122635/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2621402