ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 理解odbc和ole(转)

理解odbc和ole(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-01-26 11:48:05 0 删除 编辑
用于数据库连接的开放式数据库连接 (odbc)
开放式数据库连接 (odbc) 技术为访问不同种类的 sql 数据库提供了通用接口。odbc 是基于结构查询语言 (sql) 的,以此作为访问数据的标准。此接口提供了最大的互操作性:一个应用程序可以通过一组公用代码访问不同的 sql 数据库管理系统 (dbms)。这使得开发人员能够在不以特定的 dbms 为目标的情况下构建和分发一个客户端/服务器应用程序。然后,会添加数据库驱动程序以将应用程序链接到用户选择的 dbms。
以下特性说明了 odbc 的灵活性:
应用程序没有绑定到专有供应商 api。
sql 语句可以明确地包括在源代码中也可以在运行时即时构建。
应用程序可以忽略基础数据通信协议。
数据可以用方便于应用程序的格式进行发送和接收。
odbc 是随新兴的国际 iso call-level interface 标准一起设计的。
目前提供了可用于 55 种最流行的数据库的 odbc 数据库驱动程序。
ole 用于设计可重用组件软件
ole 是一种面向对象的技术,利用这种技术可以开发可重用软件组件。ole 组件对象模型范例代表了应用程序编写方式的根本转变。ole 体系结构允许应用程序使用提供特定功能的共享对象,取代了每个组件为实现所需功能所采用的传统程序性编程。对于 ole 应用程序,像文本文档、图表、电子表格、邮件、图形及声音剪辑等内容都作为对象出现。
目前,windows 和 macintosh 平台都支持 ole 对象,ole 对象是未来 windows 操作系统的基础。
odbc 与 ole 协同工作
作为提交 ole 的一部分工作,microsoft 定义了一组数据对象,它们共同称作“ole db”,这些对象使得面向 ole 的应用程序可以将数据集作为对象进行共享和操作。此技术包括一个 odbc 提供程序,它通过任何 odbc 驱动程序显示 ole db 对象。利用这种做法,任何 ole db 应用程序都可以通过 odbc 驱动程序访问显示的 sql 数据,并且会使得 odbc 驱动程序得以访问一类全新的客户端。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-122633/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    1457
  • 访问量
    999139