ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > sql中的五种数据类型(转)

sql中的五种数据类型(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-04-10 22:30:07 0 删除 编辑
简要描述一下sql中的五种数据类型:字符型,文本型,数值型,逻辑型和日期型
字符型
varchar vs char
varchar型和char型数据的这个差别是细微的,但是非常重要。他们都是用来储存字符串长度小于255的字符。
假如你向一个长度为四十个字符的varchar型字段中输入数据bill gates。当你以后从这个字段中取出此数据时,你取出的数据其长度为十个字符——字符串bill gates的长度。 现在假如你把字符串输入一个长度为四十个字符的char型字段中,那么当你取出数据时,所取出的数据长度将是四十个字符。字符串的后面会被附加多余的空格。
当你建立自己的站点时,你会发现使用varchar型字段要比char型字段方便的多。使用varchar型字段时,你不需要为剪掉你数据中多余的空格而操心。
varchar型字段的另一个突出的好处是它可以比char型字段占用更少的内存和硬盘空间。当你的数据库很大时,这种内存和磁盘空间的节省会变得非常重要
文本型
text
使用文本型数据,你可以存放超过二十亿个字符的字符串。当你需要存储大串的字符时,应该使用文本型数据。
注意文本型数据没有长度,而上一节中所讲的字符型数据是有长度的。一个文本型字段中的数据通常要么为空,要么很大。
当你从html form的多行文本编辑框(textarea)中收集数据时,你应该把收集的信息存储于文本型字段中。但是,无论何时,只要你能避免使用文本型字段,你就应该不适用它。文本型字段既大且慢,滥用文本型字段会使服务器速度变慢。文本型字段还会吃掉大量的磁盘空间。
一旦你向文本型字段中输入了任何数据(甚至是空值),就会有2k的空间被自动分配给该数据。除非删除该记录,否则你无法收回这部分存储空间。

数值型
sql支持许多种不同的数值型数据。你可以存储整数 int 、小数 numeric、和钱数 money。
int vs smallint vs tinyint
他们的区别只是字符长度:
int型数据的表数范围是从-2,147,483,647到2,147,483,647的整数
smallint 型数据可以存储从-32768到32768的整数
tinyint 型的字段只能存储从0到255的整数,不能用来储存负数
通常,为了节省空间,应该尽可能的使用最小的整型数据。一个tinyint型数据只占用一个字节;一个int型数据占用四个字节。这看起来似乎差别不大,但是在比较大的表中,字节数的增长是很快的。另一方面,一旦你已经创建了一个字段,要修改它是很困难的。因此,为安全起见,你应该预测以下,一个字段所需要存储的数值最大有可能是多大,然后选择适当的数据类型。
muneric
为了能对字段所存放的数据有更多的控制,你可以使用numeric型数据来同时表示一个数的整数部分和小数部分。numeric型数据使你能表示非常大的数——比int型数据要大得多。一个numeric型字段可以存储从-1038到1038范围内的数。numeric型数据还使你能表示有小数部分的数。例如,你可以在numeric型字段中存储小数3.14。
当定义一个numeric型字段时,你需要同时指定整数部分的大小和小数部分的大小。如:muneric(23,0)
一个 numeric型数据的整数部分最大只能有28位,小数部分的位数必须小于或等于整数部分的位数,小数部分可以是零。
money vs smallmoney
你可以使用 int型或numeric型数据来存储钱数。但是,专门有另外两种数据类型用于此目的。如果你希望你的网点能挣很多钱,你可以使用money型数据。如果你的野心不大,你可以使用smallmoney型数据。money型数据可以存储从-922,337,203,685,477.5808到922,337,203,685,477.5807的钱数。如果你需要存储比这还大的金额,你可以使用numeric型数据。
smallmoney型数据只能存储从-214,748.3648到214,748.3647 的钱数。同样,如果可以的话,你应该用smallmoney型来代替money型数据,以节省空间。

逻辑型
bit
如果你使用复选框( checkbox)从网页中搜集信息,你可以把此信息存储在bit型字段中。bit型字段只能取两个值:0或1。
当心,在你创建好一个表之后,你不能向表中添加 bit型字段。如果你打算在一个表中包含bit型字段,你必须在创建表时完成。

日期型
datetime vs smalldatetime
一个 datetime型的字段可以存储的日期范围是从1753年1月1日第一毫秒到9999年12月31日最后一毫秒。
如果你不需要覆盖这么大范围的日期和时间,你可以使用smalldatetime型数据。它与datetime型数据同样使用,只不过它能表示的日期和时间范围比datetime型数据小,而且不如datetime型数据精确。一个smalldatetime型的字段能够存储从1900年1月1日到2079年6月6日的日期,它只能精确到秒。
datetime型字段在你输入日期和时间之前并不包含实际的数据,认识这一点是重要的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-122616/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    1361
  • 访问量
    918983