ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Java中的异步网络编程(转)

Java中的异步网络编程(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-07-01 20:06:05 0 删除 编辑
该文章对编写客户服务器应用的java程序员有所帮助,可以解决程序在对方出现故障的时候继续稳定运行.
  目前java平台已经广泛应用于各类客户/服务器系统中,在实际编程中,往往需要网络的异步处理。比如客户程序,如果客户程序运行先于服务程序,则客户程序则需要在服务程序启动后再自动连接服务程序;在客户程序运行中如果服务程序中途停止,则也需要在不停止的条件下,等待服务程序运行并重新连接。下面提供了一类异步编程的方法。
网络异步应用涉及到如下几个关键点:
  客户应用启动后,检测服务应用是否存在。如果不存在,则等待服务应用启动,同时不堵塞客户应用其他任务的执行。一旦服务应用启动,客户应用应该及时的与其建立连接。
  客户应用和服务应用在数据通信中,服务应用异常退出后,客户应用应可以检测到服务应用的退出。同时客户应用自动清除该通信链路,回到初始状态,等待服务应用重新启动。
  该网络异步编程首先涉及到一个定时器和定时器事件。该定时器用于不断的检测网络中客户应用和服务应用是否连通,同时在服务应用出现异常时中止数据通信,返回到初始状态。网络的故障可以通过网络方法的异常处理获知。
  定时器包含在网络通信类中,使得使用该类的应用感知不到定时器的存在,而方便的处理网络信息。
该客户程序类如下结构:
public class NetComm
implements ActionListener
{

javax.swing.Timer timer = new javax.swing.Timer(3000,this);

Socket sock;
private EventNotifier en;
public static int net_state = 0;
InetAddress ServerAddr;
int ServerPort;

public NetComm(InetAddress addr, int port){
ServerAddr = addr;
ServerPort = port;
}


public void NetComm_Init() {

net_state = 1;
try {
sock = new Socket(ServerAddr, ServerPort);
} catch (IOException e) {
net_state = 0;
}
timer.start();
}

public void NetComm_Data()
{
try {
OutputStream outputstream = sock.getOutputStream();

BufferedWriter out = new BufferedWriter
(new OutputStreamWriter(outputstream));

out.write("java by piky2004@126.com");
out.flush();


BufferedReader in = new BufferedReader
(new InputStreamReader(sock.getInputStream()));

boolean more = true;
while(more) {
String str = in.readLine();
if(str == null) more = false;
else
// 处理数据
System.out.println(str);
}

in.close();


} catch (IOException e) {
NetComm_Close();
net_state = 0;
}
timer.start();
}

public void NetComm_Close()
{
if(sock != null)
try{
sock.close();
} catch ( IOException e) {
}
}

public void actionPerformed(ActionEvent e)
{
if(net_state == 0)
NetComm_Init();
else
NetComm_Data();
}
}


在以上程序中,也可以为外部应用提供一个回调函数,以便在网络异常或恢复正常时通知应用。服务应用的网络通信类类似,可以放在同一类中。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-122481/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2620996