ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Java项目中连接数据库的几种方式和范例(转)

Java项目中连接数据库的几种方式和范例(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-06-23 12:27:04 0 删除 编辑

1, 最原始的写法(也是一般初学者的写法)

首先import数据库连接基础类,然后其它的然后就简单了。实际操作过程中只需加载驱动程序类,之后调用sql语句就行了。以下是一个简单的程序例子。

//Select.java

import java.net.URL;

import java.sql.*;

class Select{

public static void main(String[] args){

try{

//创建连接URL

String url = "jdbc:odbc:wombat";

//建立连接

Connection con = DriverManager.getConnection(url,"usre",";password");

//创建语句

Statement stmt = con.createStatement();

//执行查询,返回结果集

ResultSet rs = stmt.executeQuery("SELECT a,b,c,d,key FROM Table1");

stmt.close();

con.close();

}

catch(Exception ex){

ex.printStackTrace();

}

}

}

2, 采用数据库连接池:

据我所知,现在大多数项目都采用数据库连接池。原因不为别的,除了提高网络吞吐量,增加系统性能外;还有一个,正是所谓,封装数据库操作,大多数系统对数据库的操作也就局限在CRUD的集中范围之内,有效进行封装以后。后头的程序编写就相当简单容易了。还有的公司,有提供这种专用的数据库组件出售。

而前面提到的连接池,也出现两种分支,一是直接使用容器提供的连接池,一是自己编写连接池。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-122412/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2621279