ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > PowerBuilder 9实现FLASH动画播放(转)

PowerBuilder 9实现FLASH动画播放(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-06-22 18:18:05 0 删除 编辑

PowerBuilder数据库编程中利用Flash控件进行动画播放和控制播放的方法。
关键词 OLE控件 动画 Flash PB
1. 前言
PowerBuilder(以下简称PB)是一种面向对象、快速开发数据库的开发平台,常用于数据库的开发,FLASH动画不仅包含动画,还可有声音等形成非常形象的动感画面,在PB开发的程序中加入FLASH动画,使得程序更具活力,为用户创造一个更加友好的交互式界面。下面介绍在PB8.0数据库编程中用Flash 5提供的OLE控件“SwFLASH.ocx”实现动画播放的一种方法。
2. PB中OLE控件的使用
在PB8.0环境下使用“SwFLASH.ocx”控件,首先创建一个窗口,然后在窗体上添加一个OLE控件,用OLE连接 FLASH 5的控件“SwFLASH.ocx”其具体作法如下:
(1)选菜单"Cotrols | OLE",显示窗口"Insert object",选"Insert Control",在Control Tyle栏里找出"Shockware FLASH Object"(若该控件尚未注册,可先选"Register Now"对该控件进行注册);回到PB窗口,用鼠标点击安放此控件在窗口上并调整大小。
(2)在编程中使用FLASH5.0的控件“SwFLASH.ocx”提供的主要属性:
Movie属性:存放FLASH动画文件的URL's:在本机磁盘时写全目录名,或Internet上按浏览网页的地址,例如:f: ouchstart.swf。
Quality(分辨率)属性:播放的分辨率,有0(low),1(AutoLow),2(Hight),
3(AutoHight),4(Best)五个值 。
Scale属性:播放的屏幕,有0(ShowAll), 1(NoBorder), 2(ExactFit)三个值 。
Loop(循环播放)属性:true, false 。
menu(菜单)属性:true, false 。
(3)根据应用的需要进行编程,如在窗口的“open”事件中,设置“SwFLASH.ocx”控件的属性值,录入下述代码即可(或者在属性页填写):
ole_1.Object.movie=“f: ouchstart.swf”
ole_1.Object.loop=true
ole_1.Object.Quality=4
ole_1.Object.Scale=2
ole_1.Object.menu=true
3. PB控制动画播放
以上设置了控件的属性,在程序中只能单一播放已生成的动画文件(“*.swf”),PB不能对动画进行控制,若要PB控制FLASH动画播放,就需要使用“SwFLASH.ocx”控件的方法和事件。
(1)利用控件的“Setvariable”方法可实现动态文本的显示,(例如在动画中播放一段文本“我爱FLASH”,更改为“我爱“PB”)。其作法如下:
a) 在FLASH动画中设置文本字段变量。
在FLASH中选择动态显示的文本对象,在TextOptions面板中选择动态文本(Dynamic Text ),设置成文本字段类型。然后在Variable输入字段变量名称为:“DispText”。在文本框中输入“我爱FLASH””
b) 在PB中运用方法。
“Setvariable”方法的格式:setvariable(name as string ,value as string )
根据应用的需要编程,如窗体中放置一个按钮,在按钮的“Click”事件中编写
string ls_disp
ls_disp=“我爱PB”
ole_1.Object.Setvariabel(“DispText”,ls_disp)
c) 运行程序,点击按钮,Flash动画中的“我爱FLASH”,就会变为“我爱“PB”。
(2)利用“fscommand”事件,实现PB与FLASH动画的交互。(如用户在PB程序的一个窗体”w_start”中点击FLASH动画按钮,打开PB的另外一个窗口”w_Picture”),方法如下:
a) 在FLASH中设置按钮动作
在FLASH中定义一个按钮,打开对象动作面板,点击Fscommand动作,Fscommand动作自动加入在on(release{}之中。Fscommand动作可用于传递信息给PB,其参数设定为:
command(命令):picture
Arguments(参数) :可根据需要选择,在此不设置
在编辑窗口显示如下:
on(release){
fscomman(“picture”);
}
b) 在PB中OLE控件的“fscommand(string command ,string args)”事件中编程
if command=”picture” then
open(w_picture)
end if
c) 运行程序,点击FLASH动画中的按钮,显示w_picture窗口
以上只是简单的介绍了PB如何使用OLE控件"SwFLASH.ocx"控制动画播放的方法,在实际运用中,应根据实际需要,灵活使用控件实现PB与Flash动画的完美结合。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-122068/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2621446