ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 红帽CEO披露曾就专利合作协议与微软展开协商

红帽CEO披露曾就专利合作协议与微软展开协商

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-06-17 19:06:04 0 删除 编辑
北京时间6月29日硅谷动力从国外媒体处获悉:红帽首席执行官Matthew Szulik日前表示,该公司去年曾就专利合作协议与微软展开协商,由于双方谈判无果而终,微软随后便与红帽竞争对手Novell签署了合作协议。

  在接受路透社采访时,Szulik拒绝透露红帽目前是否正就签署这样的合作协议与微软展开协商,他说,“我无法回答这样的问题”。与此同时,微软方面也尚未对此发表任何评论。

  今年5月份,微软指控包括Novell和红帽Linux产品在内的开源软件侵犯了该公司235项专利。去年11月份,微软曾与Novell签署合作协议,作为协议的一部分,微软同意将不会指控Novell客户专利侵权。与此同时,微软积极与其它开源软件厂商签署类似的专利协议,其中包括Xandros和Linspire两家公司。

  作为全球最大的开源软件厂商,如果红帽与微软签署合作协议,该公司将失去分销Linux 操作系统关键部件的权利,因为该公司旗舰产品Red Hat Enterprise Linux分销是按照《通用公共授权》第2版相关规定进行的。与此同时,《通用公共授权》第3版相关规定即将开始执行,如果厂商签署类似微软与Novell之间的合作协议,那么他们将被禁止分销Linux软件。

  颁布《通用公共授权》的自由软件基金会之所以在协议当中添加这一条款,是为了避免其它开源软件 开发商与微软签署专利协议。自由软件基金会同时表示,类似这样的专利协议将对“微软声称其 知识产权被Linux和其它开源软件代码侵害”起到支撑作用,最终的结果就是开源软件用户需要向微软支付大量授权许可费用。目前,Linux操作系统是最流行的开源软件,同时也是微软Windows操作系统最大的竞争对手。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-121931/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2621522