ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IBM推出蓝色基因二代产品蓝色基因/P(转)

IBM推出蓝色基因二代产品蓝色基因/P(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-07-14 15:00:06 0 删除 编辑
阼天,IBM宣布推出世界上最强大的超级计算机蓝色基因的第二代产品——蓝色基因/P(Blue Gene/P)。蓝色基因/P的性能几乎是其上一代产品,目前世界上最快的超级计算机蓝色基因/L的三倍,而其在能源效率和空间节省方面的表现也是首屈一指。

  利用这台超越其他系统的机器,就使科学和商业超级计算攻克那些关键难题成为可能,例如,通过对人体整体器官建模以确定药效。仅仅使用该机器的一小部分计算能力,药物研究人员就可以在一个下午运行2700万名患者的模拟临床实验。

  IBM蓝色基因/P解决方案能够以超过1 petaflop或每秒1千万亿次运算的速度连续运行。该系统的计算能力超过家用电脑的10万倍,其每秒处理能力超过将近1.5英里长的 笔记本电脑能力的总和。蓝色基因/P超级计算机还能够通过配置达到3 petaflops的速度,这在几年前是很多人认为不太可能达到的性能水平。

  IBM深度计算副总裁Dave Turek表示:“蓝色基因/P标志着世界上已知的最强大超级计算平台的最新进展。新的商业用户群体将能够充分利用到这款机器新的简化编程环境和无与伦比的能源效率的优势。例如,我们已经看到了蓝色基因超级计算机在能源和金融领域的商业机遇,同时,从政府实验室到一些领先企业,也就是原有的高性能计算市场也正在考虑采用这款机器。”

  领先时代的绿色设计

  蓝色基因超级计算机产品线源自IBM一项开发高可扩展性和高可靠性的科学计算平台的计划。在蓝色基因中,设计人员跨越了当今最新超级计算中的两大限制条件——能源使用和空间需求问题。与其它商业设计相比,蓝色基因超级计算机在构建时就专门考虑了如何适应更小的空间以及使用更少的电力能源。现在,蓝色基因/P与其他超级计算机相比,在能源效率方面至少提高了7倍。

  蓝色基因出色的能效设计和计算模型(曾经一度被认为很奇异)对整个业界产生了很大影响,特别是对那些希望降低能源使用以及不依赖传统的芯片频率来得到更高性能的人们。蓝色基因的突破设计采用了很多小型的低能耗芯片,它们在系统内部通过5个专用网络进行互连。

  目前,很多世界知名的研究实验室和大学已经开始订购蓝色基因/P。位于伊利诺斯州Argonne的美国能源部Argonne国家实验室(The U.S. Dept. of Energy's Argonne National Laboratory)将于今年晚些时候在美国部署第1台蓝色基因/P。德国的马普学会(Max Planck Society)和Forschungszentrum Julich研究中心也计划于2007年底安装蓝色基因/P。其他部署蓝色基因/P的客户还包括Stony Brook大学和位于纽约Upton的Brookhaven国家实验室,以及位于英国Cheshire的Daresburg实验室的科学与技术设施委员会。

  Argonne国家实验室主管Robert Rosner表示:“我们把这次部署蓝色基因/P看作是发展战略合作伙伴关系以进一步推动计算进步来支持创新科学的一个新阶段。”

  在Forschungszentrum Julich研究中心,研究人员使用蓝色基因/L已经有两年时间了,新的蓝色基因/P将允许他们在保持可接受的能源预算的前提下开展更多的科学创新工作,如粒子物理和纳米技术方面。其Forschungszentrum Julich超级计算中心主管Thomas Lippert表示:“强大的计算能力和较低的电力消耗使我们能够极大地提高那些非常复杂和密集计算运算法则的性能。”

  有史以来最快计算机的内部结构

  同上一代产品一样,蓝色基因/P也采用模块化设计,使用能够按照需求进行添加的“机架”结构。

  一个蓝色基因/P芯片上集成有4个PowerPC 450处理器(850MHz),每个芯片每秒可以处理136亿次运算。一块2x2英尺的电路板上可容纳32颗这样的芯片,提供每秒4350亿次运算,这就超过了典型的基于双核商用处理器的40节点集群的处理能力。在一台6英尺高的机架中共可放置32块这类结构紧凑的电路板,这样,每个机架的运算速度可以达到每秒13.9万亿次,这比当今最快的家用电脑快1300倍。

  运算速度达到1 petaflop的蓝色基因/P配置有294,912个处理器、72个机架系统和1个高速光网络。同时,蓝色基因/P系统还可以扩展到配置884,736个处理器、216个机架的集群,以达到3 petaflop的性能。标准的蓝色基因/P的配置将是每个机架容纳4,096个处理器。

  对程序员来说,更友好的界面和应用兼容性帮助加速生产力

  蓝色基因/L和蓝色基因/P超级计算机之间还有一些主要的不同点:第一,蓝色基因/P在每个芯片中采用更多(4比2)和更快(850 MHz比700 MHz)的处理器;采用更多的内存和一种SMP模式来支持多线程应用,这种新的SMP模式将蓝色基因/P移植到一种类似商业集群的编程环境中。第二,蓝色基因/P超级计算机极大地扩展了连接网络的性能,这样最大可能地减少了大型并行计算系统中固有的常见瓶颈。第三,软件是蓝色基因/P解决方案的重要升级内容,无论是系统管理、编程环境还是应用支持都得到了全面更新。

  在德国,蓝色基因/P超级计算机将为马普学会那些需要petaflop级性能的新应用提供新的运行平台。马普学会RZG/Garching计算中心应用支持负责人Hermann Lederer表示:“新一代的蓝色基因系统将提高我们准备、开发和优化马普学会的应用以适应未来peta级计算需求的能力。”

  蓝色基因超级计算机的操作系统基于开放源代码Linux。应用程序可以采用通用语言如Fortran、C和C++以及基于标准的MPI通信协议来编写。蓝色基因/P兼容当前运行在蓝色基因/L上的各种应用,包括物理、化学、生物、航天、天体物理、遗传学、材料科学、宇宙学和 地震学方面的领先研究应用。

  目前,有很多独立软件厂商准备将现有的工具和应用移植到蓝色基因/P超级计算机上,这些厂商包括Gene Network Sciences、TotalView Technologies、Tsunami Development LLC和Visual Numerics以及IMSL的开发人员。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-121913/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2620981