ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 苹果征战PC市场胜算难定(转)

苹果征战PC市场胜算难定(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-01-25 17:42:05 0 删除 编辑
据有关媒体报道,日前有分析师称,苹果有望摧毁微软帝国,成为全球PC市场的主导力量。粗略一看,实在有些骇人听闻,但是仔细一想,这样的比较显得有些不合常理。仅以涨幅作为苹果将超微软的判断依据,多少显得草率。

  苹果将摧毁微软帝国?

  有分析表示,当前,微软以90%多的份额主导着全球PC市场,而苹果只有区区的3%。这样看来,苹果几乎对微软没有任何威胁。但是,分析认为这样的比较是具有误导性的。

  分析认为,苹果以硬件收入为主,而营收涨幅远高于戴尔、惠普和IBM。当然,这与苹果营收基数小也有一定关系。但仍然达到了微软的3倍之多。如果这种趋势持续下去,那么苹果的季度营收额将在五年内超越微软。

  分析还认为仅从市值上看,苹果当前的市值几乎相当于戴尔的2倍,略低于惠普和IBM。这是因为苹果的股价较高所致,这正表明投资者对苹果重返信心,尤其是即将上市的iPhone手机。因此,苹果当前的高增长态势再持续几年应该毫无问题。

  但是这样的比较不是更具有误导性吗?仅仅凭高于微软3倍的涨幅简单叠加就能判定5年内苹果将超微软,这样的判定稍显草率。

  闹哄哄的iPhone“短板”

  未见其物已闻其身。iPhone虽还未上市,但整个市场都是关注iPhone的声音。应当说苹果的营销策略还是做得相当不错。

  AT&T发言人Mark Siegel表示,为了应对iPhone引发的抢购热潮,该公司为其1800家专卖店招聘了更多的夏季临时员工。据报道,AT&T为了迎接iPhone6月29日的上市,上周已经招聘了2000名临时专卖店员工。

  另有消息称,苹果和AT&T的专卖店将于6月29日16?30暂时关闭,随后于18?00重新开放。为了更好地满足消费者的需求,所有专卖店都将延长营业时间到当日22?00。此前,苹果在销售中从未采取过类似的措施。AT&T每个专卖店还将投资250美元用于购买“人群控制设备”,例如链条和交通标志。

  由此看来,iPhone将是苹果未来的一个杀手级产品,苹果不仅希望它能像iPod那样热卖,更可能将苹果帝国的梦想寄托在这个融合多种功能的新产品上。

  但是苹果的iPhone能够如愿以偿吗?首先它的开放性一开始就受到了开发者的质疑。苹果表示iPhone将采用完整的Safari浏览器引擎,但是很多开发者却对苹果提供的方式感到失望。

  移动Linux提供商MontaVista的创始人、首席技术长Jim Ready认为,如果开发者不能直接同设备底层,例如硬件和中间件通信,那么应用的性能将会大打折扣。如那些对富网络应用有较强需求的游戏玩家和商业用户在使用iPhone时可能会遇到问题。

  其次,各方对抗竞争强烈。iPhone作为一款集音乐、视频等多媒体功能于一身的产品,iPod的成功为其在音乐领域领先创造了条件。同时,也造就了大量的对抗者。日前英国Omnifone公司推出一项名为MusicStation的新音乐服务,消费者每周仅需2.99欧元,即可不受限地为手机下载歌曲。

  Omnifone公司称,已与唱片业四巨头环球唱片、索尼BMG、百代唱片和华纳音乐签订了内容协议,并已同30家移动运营商达成一致,诺基亚、索爱、摩托罗拉和三星的手机都支持这一服务。该服务随后将向欧洲其他地区以及亚太和非洲的手机用户推出。

  这项服务无异于将众多手机厂商和移动运营商以及全球唱片业巨头结成对抗苹果iPhone的同盟军。强大的对手还会接踵而至,苹果该当如何?

  再次,苹果的合作者仍然太少。虽然Google和苹果已经达成了合作协议,苹果将在iPhone中内置Google搜索和地图服务,但是仅凭这些还不够。

  据悉,AT&T是目前支持苹果iPhone手机的唯一移动运营商。这意味着AT&T以外的客户如果想使用iPhone手机,必须得更换运营商。消费者为更换使用iPhone手机服务,就必须退订原来的服务,还得缴纳违约金,这无疑就阻碍了许多对iPhone有好感用户的加入。

  最后,硬件“短板”也让iPhone充满变数。iPhone将是第一个播放新的YouTube视频格式的移动设备,但是iPhone的电池续航能力一直为人们所担忧。加之iPhone不支持新的3G无线网络技术,而使用速度较慢的AT&T网络或者Wi-Fi网络接收视频,这多少显得很不合时宜。

  仅从以上来看,苹果的iPhone能否在市场上取得成功尚有悬念,其为苹果带来的收益也还存疑。那么苹果今后的“连续五年高速发展”又从何而来?

  苹果的帝国梦还很长

  苹果一直是一个卖产品特色的企业,从早年的电脑开始,苹果一直秉承设计优良的特点。MAC、iPod、iPhone无不在功能和外观上给人眼前一亮的感觉。但是苹果一直坚守自己的特色,也使得苹果的产品和主流市场产生了一种距离。

  如苹果的操作系统并不为大多普通消费者所熟知和使用,囿于专业领域使得苹果失去了普通消费市场,iPod的出现曾一度改变这样的局面,但是今天的iPhone似乎又在重回老路。

  从几大PC制造商第一季度的财报看,惠普、联想PC销量的平均增长率分为30%及17%,均超过了全球市场11%的增长速度。大厂正以超过小厂的速度,迅速地将市场份额收入囊中。在这样的竞争压力下,戴尔甚至放弃了坚持了13年之久的直销,转而向竞争对手学习渠道分销的方法。而此时,苹果在iPhone的处理上居然还仅抱着AT&T明显是不够的。

  在设备商利润不断下滑的今天,苹果要打败其他竞争对手,尤其是微软这样垄断整个PC软件市场的巨无霸来说,要走的路还很长,恐怕不是“连续五年高速发展”就能够实现的。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-121910/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2621160