ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 戴尔从PC走向服务

戴尔从PC走向服务

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-03-29 21:09:06 0 删除 编辑
前不久重出江湖的戴尔创始人兼行政总裁迈克尔·戴尔曾表示,DELL在IT服务业务上的增速比其传统电脑业务快,发展潜力巨大,未来一段时间内除了通过自然增长外,也可能进行一些战略性的并购来实现其服务能力的提高,并加大服务方面的营收。他指出,公司可以通过提供IT服务来帮助促销电脑设备,而所提供的服务可能包括:协助公司安装新设备,以及为职员设立咨询科技服务台等。

  此番话并非空穴来风,在2006年底,DELL公司收购了一家名为 ACS 的IT服务公司。ACS公司是一家位于英国伦敦的私有公司,目前其在伦敦、巴黎、格拉斯哥、苏格兰、西班牙、印度等国家和地区设立了办事处,其服务的对象主要面向政府和财政金融领域。DELL完成这次收购后,其主要目的是利用ACS的服务网络,为客户提供应用配置咨询服务,比如针对那些计划升级到微软Vista系统的用户,戴尔将向他们提供针对性的服务。无独有偶,早在2002年6月,DELL公司就收购了技术咨询和应用开发企业Plural公司,位于纽约的Plural公司主要提供基于Windows NT与Windows 2000的电子商务和咨询服务。

  今天,PC行业降价的趋势不断延续,利润空间进一步压缩,规模经济和品牌优势对于PC厂商的生存空间至关重要,这也是PC业近年来大型并购重组不断的原因之一。而象DELL这样的PC业巨头,虽然其本身在 供应链管理和成本控制上有一定的优势,也有服务器、存储等业务和产品线,但目前多元化的深度和广度都不够,业务重点还是PC产品。这在很大程度上影响了DELL的发展,导致其利润的下滑。

  从DELL的这几次并购可以看出,其涉及的业务和金额都不是很大,属于谨慎的、试探性的战略并购。而透过迈克尔·戴尔的话,赛迪顾问认为:未来一段时间内,DELL公司可能会通过进一步的并购行为来提升其IT专业服务能力,拓展业务范围,增加盈利。2006年DELL公司营业额达600亿美元,但其中来自提供IT服务的营业额只有约60亿美元,比例仅有10%,而正如迈克尔·戴尔所说,IT服务具有巨大的潜力和发展空间。IBM出售其PC业务给联想,在某种程度上也是因为PC行业利润空间的压缩,而IT专业服务却是一片蓝海,有其发展的广阔空间。

  DELL公司的一系列并购行为及战略思考,也给我国的PC企业一定的启示。随着我国经济的高速发展,中国已经成为全球第二大PC市场。但由于PC机行业技术壁垒较低,造成国内生产企业众多,资源配置相对分散,规模优势不明显。而且国际PC巨头面对中国这块“大 蛋糕”,显示出极大的热情,竞争与淘汰程度加剧,导致了外资收购和国内PC厂商之间的一系列并购与重组。联想收购IBM已经为中国企业国际化之路踏出从未有过的足迹,为中国赢得全球化环境中宝贵的经济 竞争力和来自其他国家的尊敬。而国内其他PC厂商由于自身规模和实力的原因,进行跨国并购,组建跨国公司还需要一定的时间。但国内的PC厂商仍然可以通过一些小型的、战略型的并购,来扩展其产品线,增加市场份额;通过对一些服务型IT企业的收购来加强自身IT服务业务,提升服务水平,拓展新的利润空间,从而实现企业的持续性增长。

  因此,从DELL的一系列并购行为和发展趋势来看,赛迪顾问认为:国内PC企业可以通过以下两种方式的并购来提升其竞争力。一方面,国内PC企业可以通过并购一些品牌PC企业,完善自身的产品线,实现产品的多元化,在商业、家用、高端、低端各个市场拓展业务。DELL收购Alienware,HP收购Voodoo PC都属于此种类型的收购;而另一方面,可以通过并购一些服务型的IT企业来提升IT专业服务,拓展业务范围,增加专业服务领域的营收,来实现公司的成长。无论是早先IBM放弃PC业务转向提供IT整体解决方案,还是DELL近年来的并购行为,都不难看出IT企业加强IT专业服务的战略走向。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-121909/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2990
  • 访问量
    2208350