ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SAP技术趋势及建议(转)

SAP技术趋势及建议(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-07-10 21:18:05 0 删除 编辑
SAP技术趋势及建议
SAP 作为一个处于领导地位的ERP系统,经历了ORACLE 的竞争,ORACLE对PEOPLE SOFT的兼并,PEOPLE SOFT 对JD EDWARDS的兼并,ORACLE对SIEBLE的兼并,还有美国经济的90年代末期的繁荣,后来的萧条,再复苏,自己从R/2, 到R/3的变化,带给就业市场的变化也很大。

SAP内部的开发的变化,自R/3以来,第一个是4.0B的确立,是R/3的第一个成熟的版本,
第二个变化其实是WALLDORF方面反对,而SAP AMERICA坚持的结果,就是R/3的网络化,这是个简单的,初级的ITS,后来被WEB APPLICATION SERVER代替,这个事件上,SAP是落后了,但是靠着强大的开发能力追赶上来。第三个变化,就是SAP认识到一个大中型企业,(FORTUNE 500)是几乎不可能完全放弃LEGACY系统的,这是一个决定,毫无挑战的可能。所以SAP能做的只有拥抱这个决定,就是扩展R/3的功能去主动统一其他系统或者LEGACY系统的功能,所以R/3-SD扩展成了R/3之外的CRM,R/3-MM-PUR扩展成了R/3之外的EBP/SRM,PP扩展成了APO,ECM扩展成了PLM,许多为SAP提供文件管理的软件商进退两难,因为一方面SAP支持他们的同时,开发了自己的RECORDS MANAGEMENT;CTMS演化成了R/3之外的SOLUTION MANAGER,统一了BASIS的管理,所有的MASTER DATA变成了R/3之外的MDM。这一切说明什么?说明SAP认为,所有R/3,非R/3系统,都可以存在,但是销售部分,可以交给CRM来处理…,所有R/3,非R/3系统,都可以存在,但是计划部分,可以交给APO来处理,并实现供应链上的信息共享,GLOBAL ATP, COLLABORATION…,所有R/3,非R/3系统,都可以存在,但是采购部分,可以交给SRM来处理…。用这种方式,SAP正在实现另外一种方式的统一。
第三个变化,是SAP从R/3中分割出来情报系统,这本来是R/3的一个弱点,R/3长于操作报告,但R是短于分析报告,这是由其关系型数据库决定的。分割出来成立单独的BW后,R/3的资源被解放出来专门用于生产。BW单纯处理分析报告。
第四个变化,是界面变化,BSP,JAVA的应用,使SAP完全走向了WEB,符合潮流,这最新的进展被包括在NETWEAVER2004S,我对这个开发不是特别熟悉,我了解的仅仅是其用途。
第五个变化,是SAP进一步优化了与非SAP系统的连接,代表作品就是XI。很多技术迷对XI推崇备至。
这五个变化,加上经济的复苏,爆发了SAP的就业市场的需求狂涨。
作为一个SAP职业人员,应该如何获取最大的利益?

1.不要迷恋大公司,而中小企业里三到五年的经验将为自己积累宝贵的跨模块的经验。由于人力紧张,中小企业愿意上不同模块,但是不能维护多个分析师,常常把不同模块的支持维护工作加给分析师们,从个人职业发展的角度说,这是好事,3-5年后就会发现他们比他们在大公司的同行们有更强大的能力。SAP从设计来说,是分模块设计,从个人的学习来说,也是分模块的,但是实际问题的发生,客户的需求,都是按流程来的,都是跨模块的,所以跨模块,是必须的,也是很多公司追求的人才。一个只懂得采购的,或者只懂得SD的,面临的是同样资历的人的竞争及就业市场的狭窄。

2.工作中的机会非常重要,不能限于现在的模块的支持维护,必须接触新模块,新知识,新流程,新应用。要学会拒绝公司100%地使用你而不提供学习的机会,理想的比例是60-70%的支持维护,30-40%的学习时间。

3.知识结构上,高层的结构知识必不可少,但是更重要的是细节知识,因为细节知识不仅仅在于细节本身,更在于其解决问题的方法论,这个方法论是有些独特的,是来自于战后人们对一百多年的德军总参谋部的运行方式的研究,总结。这个方法论是核心,有趣的是,SAP的核心经验,就是来自与此,也是人们为什么对SAP从业年限的合理预期,I.E.如果你做了五年SAP,经验要超过做过一年的人,主要就是指这个经验,对方法论的熟悉程度,能否迅速发现问题,并确定原因及解决方案。这其实是WALLDORF的德国开发者与分析师们的沟通的语言。我在这里设置了说明,但是,你能发现我的说明吗?你能理解我的说明吗?一个优秀的分析师不能解决所有的问题,但是普遍来说,他会花更少的时间,解决更多的问题,提供更有效,更合理的解释及/或解决方案。这,也是SAP最美丽的地方,以至于完全可以成为终生的职业。如果总结一下,就是方法论是SAP的核心,也是求职中技术筛选,面谈的核心。一个掌握了方法论的人,可以使得一个懂得SAP的招聘者,知道如何平衡他对经验的需求和对方法论的需求。方法论的精通可以弥补求职者某个特定模块的经验上的不足,而反之,某个特定模块上的精通却不能同样程度弥补方法论的不足。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-121625/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    3488
  • 访问量
    2621334