ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > uEngine的神话能否在国内上演?(转)

uEngine的神话能否在国内上演?(转)

原创 Linux操作系统 作者:jcszjswkzhou 时间:2019-04-24 07:15:07 0 删除 编辑
uEngine的神话能否在国内上演?
周日晚,与uEngine中国区咨询师郭奕先生(Eric_guoyi)畅谈了一番,在永定路的DQ店,就着夏日的夜晚和凉爽的冰激淋。
这之前的Eric_guoyi给我发过信息,发过uEngine的演示地址,我才知道有这么一款工作流引擎的,也才知道这是韩国Jinyoung Jang先生主导的。

很多人对uEngine了解不多(说实话,我到现在了解的也不多),不过还是给大家简单介绍一下:uEngine是韩国国内比较著名的一款J2EE开源工作流系统,其已经不仅仅包含引擎了,还包含设计器、基于Liferay的Portal系统,基于fckeditor的表单设计器,甚至还包含一个对流程在线分析和仿真功能
听Eric_guoyi讲,Jinyoung Jang先生这几年一直在坚持写uEngine,而且几乎都是一个人写的,很不简单。

最初和很多人的感觉一样,以为uEngine是基于webservice调度的。后来与Eric_guoyi聊后,才发觉uEgine2.0已经改了,内部是基于Thread或MQ调度的。回来后翻了一下它的源码,果然如此。

韩国的工作流产业应该比我们国内落后(个人感觉,未做真实调研),但是韩国对于作品的产权和开源,要比国内开明和规范的多。听Eric_guoyi讲,uEngine已经在韩国卖了几个客户了,当然卖的不是产品,而是服务和咨询,毕竟uEngine是open source的。

这次Eric_guoyi回国,一方面是学业已满,一方面是受Jinyoung Jang所托,为uEngine在国内的推广做些铺垫。—— 当然,在Eric_guoyi聊天过程中,我已经跟他说明了:uEngine在韩国所创造的神话,在国内是不可能做到的

目前国内工作流市场的竞争已经相当激烈:高端有IBM/BEA/Oracle这些大厂商所倡导的BPM/ESB所引导;中端有国内专业的工作流厂商、和平台供应商、成熟的应用供应商所占据;低端则有一些轻量型引擎产品和一些轻量型开源产品所依附

如果此时uEngine开源进入国内市场,首先其不是一个轻量型的引擎和系统,其次其很多“操作习惯”和“功能”并不适合国内客户。—— 从市场角度来说,暂时少有客户会考虑,更况国内的大环境造成了,对版权和服务咨询的不认同。
但是,uEngine完备的工作流系统框架和主要功能,却又是很多应用供应商所感兴趣的:对于他们来说,自主开发一个工作流引擎或购买一个成熟产品,都是代价很高的;但是如果uEgine是开源的,则正中他们的心意。——我想很大程度上会掀起一股改造风潮,当然这种改造是uEgine是很难指望收费的,就像早些年,OBE和WFMOpen的应ing被很多厂商拿来改造一样。—— 那时候成功率还是很低的,毕竟OBE和WFMOpen这些仅仅还只是单纯的引擎,而uEngine则已经是一个完备的系统了。

当然,这样的结果,是令人痛心的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-121596/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-08-29

  • 博文量
    2115
  • 访问量
    1514921