ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > 四、第一张基于数据的表

四、第一张基于数据的表

原创 Java 作者:99reporter 时间:2007-08-30 19:14:05 0 删除 编辑

四、第一张基于数据的表

现在,可以来做一张最常见的基于数据的报表了。

步骤1:我们打开“销售数据.raq”,单击C3单元格,在右侧属性栏选择【值】属性的属性值,如下图所示:

在【属性值】的空白处输入想要单元格显示的内容。如输入实数“100”或文字“姓名”,则单元格就会显示出“100”或“姓名”;

步骤2:在本例中,我们选择【表达式】,双击【表达式】的空白处,弹出窗体如下图所示,可以进行表达式编辑:

步骤3:按以下步骤进行表达式编辑:

Step 1、双击选择【可选数据集】中的数据集“ds1

Step 2、双击选择【可选函数】中的数据集函数:select()。注意:可点击【函数帮助】按钮获取对函数的解释。

Step 3、光标停在select()的括号中间,双击选择【可选字段】中的“销售代表”。

这样就生成了表达式:ds1.select(销售代表)

也就是说,选出了要扩展的数据。

当单元格的数据值表达式包含集合函数(本例为select())时,单元格默认是可扩展单元格。

由于在C3 中放的数据是可扩展的,因此,C3 就成为了后面格子的主格。

步骤4:接下来,把其他字段放上去,

D3 输入:= ds1.地区

E3 输入:= ds1.销售额

当然在D3E3 中输入时,也可以采用在C3 输入时的数据值表达式编辑方法,只是不选择函数罢了。由于C3 已经是主格了,所以后面这些数据都是自动根据C3 扩展的,因此不需要再用select()函数,直接把字段放上去就可以了。

步骤5:现在看一下预览:

第一张最简单的数据列表就生成了。

这张报表在例子中为:4.2.raq

来自:http://www.quiee.com.cn/knowledge/tech/tech_index.htm

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10293568/viewspace-967111/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    56
  • 访问量
    25024