ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > 二、最基本的报表——开始第一张报表,体会扩展

二、最基本的报表——开始第一张报表,体会扩展

原创 Java 作者:99reporter 时间:2007-08-29 19:10:36 0 删除 编辑
2.1 开始第一张报表,体会扩展
<!-- InstanceEndEditable -->
<!-- InstanceBeginEditable name="内容" --> 例1、先做一张和数据库无关的报表。

步骤1:点击 按钮,新建一张空白报表,如下图所示,

步骤2:在 B2单元格里填写: =list(to(1,10)) ,如下图所示:

步骤3:然后看预览,如下图所示:

我们可以看到,B2格子里的数据自动进行了扩展。

这正是报表工具与电子表格工具的最基本差异。电子表格工具只能在每个格子里填好内容,不能自动进行这种扩展。

这个例子还只是最初级的,后面我们会学到如何基于数据库进行各种复杂的扩展。

涉及的函数及操作符:

读者也可以先跳过对函数和操作符的说明,在以后需要的时候再来查阅。

list 是 获得一个枚举的数据集合的集合函数,枚举的数据类型可以是常数或表达式。如在单元格里输入: =list(“数学”,2+3) ,则返回:

to是一个操作符,左右操作数都必须是整数,返回值是一个整数集合。

主格与扩展
<!-- InstanceEndEditable -->
<!-- InstanceBeginEditable name="内容" -->

在例1中,我们再在C2单元格里输入:北京 。

预览看到的结果如下图所示:

C2格子自动跟着B2单元格进行了扩展。

这里就出现了“主格”——当B2是一个可扩展的单元格时,它后面的单元格都会跟着它自动扩展。这时, B2就叫做后面格子(如C2)的主格。

提示:下面的内容,可在做完练习时看,是一些规则,在以后的学习中也可以体会到,现在只需有个大概的了解即可。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10293568/viewspace-966812/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    56
  • 访问量
    25305