ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > 一、了解快逸报表

一、了解快逸报表

原创 Java 作者:99reporter 时间:2007-08-29 19:09:13 0 删除 编辑

1、轻轻松松掌握报表设计(代前言)

报表,是很多应用系统中很重要的一个组成部分。

快逸报表,是现在市场极具竞争力的免费的、快速开发Web 报表的java工具。

虽然免费,但这并不意味着快逸报表的功能简单。恰恰相反,快逸有很多强大的功能,可以用在复杂的大型应用系统上,在这方面有很多成功的实例。

然而,快逸报表又是一个很容易掌握的报表工具,它部署起来很简单,应用起来很方便,而且其设计工具与Excel 比较相似,很容易上手。

学习快逸表,其实很简单。

为了帮助读者快速掌握快逸报表,我们编写了这份《快逸报表入门级》的基础教程,在教程中,将避免复杂的概念,通过由浅入深的实例,深入浅出的讲解,辅以有针对性的练习题,一步一步帮助读者迅速掌握快逸报表的基本操作和概念。只要你照着本教程去做,半天就可以初步掌握快逸报表。

希望在轻轻松松的过程中,你能很快地掌握报表设计!

2、基本的知识和操作

2.1 快逸报表的组成

快逸报表由两个部分构成:设计器和服务器。

报表设计器:设计编辑报表,自带报表运算引擎,连接数据库后可预览打印报表,并可生成其它格式保存。设计器不依赖于其它部分,可作为独立的工具使用;

报表服务器:在后台提供统计报表运算和数据填报处理的服务,开放各层次的API 接口调用,由其它程序员调用生成结果报表;报表服务器只能运算设计器编辑的报表,但运行时不再依赖设计器;

在学习过程中,只需要使用设计器,在单机上,就可以进行报表的设计,还可以通过预览功能看到设计出的报表运行时的样子,从而体验快逸报表的绝大部分功能,掌握使用快逸报表进行报表设计的方法。

关于报表服务器的安装的使用,我们将提供另外的教程。

2.2 设计器的安装

下载快逸报表 4.0Free 试用版的安装文件后,双击直接进入安装程序。

安装程序默认机器上已经有jdk的开发环境(如果没有安装,请到sun公司网站下载)。

建议在安装过程中,选择安装系统自带的Tomcat(而非本机已有的Tomcat),以便于Demo系统的浏览。

快逸报表设计器在运行时,需要授权文件。试用版内已经包含了授权文件,安装完毕后,设计器会自动找授权文件。

如果之前安装过快逸或润乾报表,打开设计器出现提示需要授权文件时,请到 D:QuieeReportdisignerclasses 下(以安装在 D 盘根目录为例),找 defaultlicense.lic 文件即可。

打开报表设计器,在【外挂菜单】中启动Tomcat,点击【文件】中【在IE中浏览…】,即可弹出Demo窗口。

2.3 打开一张做好的报表

打开报表:点击主菜单栏的【文件】,在出现的下拉菜单中选择,或者直接点击工具栏的 按钮,在弹出的窗体中选中想要打开的报表。

预览报表:点击工具栏中的 按钮进行预览,点击报表窗口右上角的 按钮返回编辑状态。

来自:http://www.quiee.com.cn/knowledge/tech/tech_index.htm

http://blog.programfan.com/trackback.asp?id=28473

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10293568/viewspace-966811/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    56
  • 访问量
    25297