ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > 制作财务报表之 利润分配表

制作财务报表之 利润分配表

原创 Java 作者:99reporter 时间:2007-08-23 17:45:12 0 删除 编辑

准备数据

  假定在设计报表之前所有的数据已经准备好存放于数据库或者Excel文件中,为便于描述起见,这里我们认为所有数据都已经准备为Excel文件格式,例如本案涉及到的的原始数据如下:
                    利润表

1.新建报表,导入数据

  打开快逸报表设计器,点击工具栏里的按钮,新建一张空白式的普通报表。点击菜单 配置——〉数据集,进入数据集设置界面,依次点击【增加】按钮,【编辑】按钮,增加及编辑数据集,将利润表的数据导入。(选中Excel数据表中的数据复制,点击数据集设置界面的【粘贴】按钮,则数据全部导入数据集)。编辑完成的数据集如图:
   
  点击【确定】按钮,数据集配置完成,回到数据集设置界面, 编辑数据集名称,默认名称为ds1,点击【确定】,即回到设计报表界面,开始设计报表。

  2.制作报表
  定义一个三行六列的报表模板,第一行是利润表的表头,第二、三行是利润表的数据区域。
  与Excel的操作相同,在A1单元格上直接输入文本“项目”,D1、E1、F1单元格分别输入“行次”、“去年”、“今年”。
 
  其他单元格定义如下:
  A2:= ds1.group(项目大类),其意为:按ds1数据源的项目大类字段分组;
  D2:=ds1. select1(大行次,项目大类=A2),其意为:选出ds1数据源中、项目大类所对应的大行次;
  B3:= ds1.select(项目小类),将B3的主格设置为A2,其意为:返回每一项目大类A2下的所有项目小类;
  C3:=ds1.加减,其意为:选出ds1数据源中加减字段的记录;
  D3:= ds1.行次,其意为:选出ds1数据源中行次字段的记录;
  E3:= ds1.去年,其意为:选出ds1数据源中去年字段的记录;
  F3:= ds1.今年,其意为:选出ds1数据源中今年字段的记录
  C3、D3、E3、F3这些数据都是自动根据B3 扩展的,因此不需要再用select()函数。
  A3:=C3,主格为B3;
  E2:=sum(E3{})E3{}是扩展单元格,sum(E3{})表示将所有扩展出来的E3相加。
  E3:=sum(F3{}),与上同,意为对每一项目大类写的所有数据进行汇总。

 3.美化外观
  分栏——大多数的财务报表为了方便查看,往往需要分栏。快逸报表里,我们选中报表首格A0,右边的报表属性分栏数设置为“2”:
  表头:选中第一行,右键设置行属性为表头区即可,这样报表分页时,表头可以重复显示。
 
  标题:如下图所示,插入三行,行属性设置为标题区。
  表尾:如下图所示,插入两行,行属性设置为表尾区。
         
  单元格尺寸调整:选中所有单元格,右侧的”尺寸调整“设置为:

               
  设置各个单元格属性字体、居中等,并删除多余单元格,使界面简洁。

  4.预览报表

 

转自:快逸报表——财务报表之利润分配表

参考:财务报表之 资产负债表

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10293568/viewspace-965313/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    56
  • 访问量
    25398