ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > 用快逸制作财务报表——资产负债表

用快逸制作财务报表——资产负债表

原创 Java 作者:99reporter 时间:2007-08-21 20:15:37 0 删除 编辑

1.新建报表,导入数据   资产负债表一般分为资产与负债两大项,因此资产负债表中的数据,我们需要建立两个数据集:资产信息表ds1及负债信息表ds2。
  数据集配置、数据导入过程参见现金流量表,配置好的数据集如下图:

  ds1: ds2:
  
  2.制作报表
        
  在A1、B1、C1单元格中分别输入“资产”、“行次”、“年初数”和“年末数”。
  A2:= ds1.select(资产类别)
  B2:=ds1.行次
  C2:=ds1. 年初
  D2=ds1. 年末;
  第4、5行为从ds2中取数据,制作方法与上同。
   因为A2为扩展单元格,A2右面的单元格默认A2为他们的主格,将随着A2被动跟随复制,如果我们将第四、五两行直接编辑在第一、二行E——H列,则A2扩展出来的每一个资产项目后面将跟随着E2单元格扩展出来的所有负债项目(若A2有m项,E2有n项,则负债项目n项将重复列出m次),因此,为实现两个数据集中的数据分两列并列显示,我们需要如下操作如图:
 
  在第七、八两行编辑(其中B——E列为资产信息,F——I为负债信息):
  A8:=1 to if(ds1.count()>ds2.count(),ds1.count(),ds2.count()),返回1、2、….、ds1和ds2两个数据集中记录的最大数m。
  B8:=A2{}[A8],取出第1到第m个A2中的数据(资产类别名称)。
  F8:=A5{}[A8],取出第1 到第m个A5中的数据(负债类别名称)。
  C8:=ds1.select1(行次,资产类别=B8),返回B8中显示的资产类别所对应的行次,或C8==B2(直接取出B2单元格中的数据) 。
  D8,E8,G8,H8,I8的表达式编辑方法同C8

3.美化外观
  隐藏不显示内容:因为第7、8行为资产负债表需要显示内容,第1——6行列出的数据是为第7、8行做准备,无须显示,因此我们选中1——6行及A列,设置为“不可见:
               
  与制作利润表方式相同,设置资产负债表的标题区、页眉区、表头区、表尾区。
  单元格尺寸调整:选中所有单元格,右侧的“尺寸调整”设置为:                
               
  设置各个单元格属性字体、居中等,删除多余单元格,使界面简洁。

 

  4.预览

 

参见:财务报表之现金流量表利润分配表的制作。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10293568/viewspace-964858/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    56
  • 访问量
    25024