ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 惠普笔记本型号全解析

惠普笔记本型号全解析

原创 IT综合 作者:hbhuang 时间:2009-03-26 13:59:48 0 删除 编辑
惠普(HP)家用产品线
惠普笔记本分为家用和商用两大产品线,而在这两大产品线中,又都有自己的中高端和中低端型号。
  家用产品线的中高端型号是HP Pavilion(畅游人)系列,中低端则是HP Compaq Presario(自由人)系列。
  值得一提的是,原本属于Pavilion系列中的HDX近期被独立出来,成为家用产品线的第三大系列,定位高端市场。
  商用产品线的中高端型号是HP EliteBook系列,中低端则是HP Compaq系列。综上所述,我们制作了下面的表格:


惠普笔记本家用产品线商用产品线
中高端型号HP Pavilion,HP HDXHP EliteBook
中低端型号HP Compaq PresarioHP Compaq
[@more@]下面,我们先对家用产品线的命名方式做进一步分析。
  HP Pavilion
  目前HP Pavilion系列的主力机型是dv3000(13.3英寸)、dv4-1100(14.1英寸)和dv5-1100系列(15.4英寸)。其中dv4-1100正是大家熟悉的dv2000系列的接替者,它在散热方面有所进步,USB接口也增至3个。
  dv后面的第一位数字代表屏幕尺寸,后面的几位数字则代表配置的更替,但需要注意的是,数字越高并不一定代表配置更好。同理,其它系列也是如此。
  根据具体型号的不同,这些本本在处理器、内存和硬盘等方面会有区别,但显卡往往都是相同的。比如dv3都采用了9300M GS显卡、dv4都采用了9200M GS显卡、而dv5则都是9600M GT。显然,dv5更适合玩游戏,但它的发热量也比较大。
  HP Compaq Presario
  目前HP Compaq Presario系列的主力机型是CQ4系列(14.1英寸),也就是V3000系列的接替者,其中CQ45属于主流机型,而CQ40的定位则更低一些。
  现在要说重点了。无论是HP Pavilion系列还是HP Compaq Presario系列,型号末位都会有两位字母。请注意:第一个字母中的T代表英特尔平台、A则代表AMD平台,第二个字母中的U代表集成显卡、X则代表独立显卡。请见下表:

字母后缀英特尔平台AMD平台
集成显卡TUAU
独立显卡TXAX
惠普(HP)商用产品线  之前惠普在商用领域只有Compaq一个系列,但由于该系列的价格区间过大,不利于塑造出高端产品的形象,因此在今年六月,又进一步细分出EliteBook系列,主打中高端市场,矛头直指联想的ThinkPad系列。
  和Compaq相比,EliteBook的优点主要体现在以下几个方面:
  1. 顶盖和掌托采用镁铝合金材质,而且表面加入了金属拉丝技术和HP DuraFinish保护涂层,从而最大限度地强化了机身的坚固度和耐磨性。
  2. 抗震硬盘和防水键盘等设计能够满足苛刻的军用标准试验要求,即使在震动和高湿度的环境下、以及-29℃至60℃的温度条件下也能保持环境可靠性和正常操作。
  3. 可以选配绿色环保的无汞LED背光液晶屏幕;配合超长待机电池组合,可满足长达15小时的全天办公应用;此外,还支持RAID磁盘阵列、名片识别等技术。
  不过,无论是Compaq系列还是EliteBook系列,它们的命名规则都是完全相同的,以HP Compaq 6531s 为例,具体型号都是由四位数字和一位字母组成,它们的具体含义如下:

  数字第一位:
  2 代表轻薄便携型 (12.1英寸)
  6 代表性能移动性相对平衡机型 (14.1英寸~15.4英寸)
  8 代表高性能机型,便携性较差 (15.4~17.1英寸)

  数字第二位:
  5 低端机型
  7 中端机型
  9 高端机型

  数字第三位:
  代表第几代产品,从2007年初开始计算,目前已有三代产品推出。

  数字第四位:
  0或1 代表采用英特尔处理器
  5 代表采用AMD处理器

  最后一位字母:
  s 标准 (Standard)
  b 商业类 (Business)
  p 专业类 (Professional)
  w 工作站级别 (Workstation)

  在目前常见的Compaq系列中,以字母“b”结尾的产品突出特征是:银色表面以及镁合金支撑结构(仅框架),比如HP Compaq 6530b;而以字母“s”结尾的产品特征为:缎纹反光黑色表面,使商务笔记本更具现代化的时尚外观,比如HP Compaq 6531s。另一方面,EliteBook系列则多以字母“p”结尾,比如HP Compaq 6930p。

  此外,惠普还有几款型号比较特殊的产品,比如经济型商用笔记本——HP 540、以及上网本家族新成员——HP Mini 1000。

  其中,HP 540主要定位于那些预算有限的消费者,而HP Mini 1000则更适合作为“用户的第二台笔记本”,随身携带、处理简单工作以及连接投影机等。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10291852/viewspace-1019450/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: fport mport pskill
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    49
  • 访问量
    56087