ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 低階碼

低階碼

原创 Linux操作系统 作者:yuyh748 时间:2009-09-01 13:51:47 0 删除 编辑

低階碼 (Low Level Code,LLC)

低階碼 (Low Level Code,LLC),又稱最低階碼。是指某一物料在所有的產品結構中曾出現的最低階次。

用途分為兩類,一是用來作為材料需求規劃的計算順序,另一個用途是用來計算物料實際成本的計算順序。

做為材料需求規劃的計算順序:

材料需求規劃(MRP)運算時會按各個物料的低階碼由小到大(意即從物料清單中,按成品→半成品→材料的順序)垂直展開,並依產品結構(BOM)的內容計算需求物料的數量。這種運算順序的目的在於若在上階的物料沒有算出正確的需求量之前,就已經算出再下階的物料的需求量是不合理的(因為在BOM中,上階的物料是由下階所組成的),所以一定要由上到下推算,才能正確算出每個物料的需求數。

作為物料實際成本的計算順序:

在期末成本結算時,需要算出每個物料的實際成本。如上所述,在BOM中,上階的物料是由下階組合而成的,所以在計算每個物料的實際成本時,必須先算出下階物料的實際成本之後才能算出上階的物料成本。所以這時剛好何MRP運算相反,成本運算時低階碼是由大到小(意即從物料清單中,按材料→半成品→成品的順序)來計算。
  1. A (1)

  2. ├ A1 (1)

  3. ├ B1 (1)

  4. └ C1 (2)
  5.  │
  6.  └ D1 (3)


  7. B (1)

  8. ├ B1 (2)

  9. ├ D1 (2)

  10. └ E1 (3)
複製代碼
現在我們接到甲客戶訂單,要求生產 A產品 10 台,同時接到乙客戶訂單,要求生產 B產品 20 台,都是十天後交貨。同時庫存料品 D1存量是 15PCS,其他原材料和半成品庫存都為零。

第一步:只考慮數量
  1. =========================
  2. 料品名稱 BOM階數 庫存量 需求量 下層料品
  3. A      0    0   10  A1(1)
  4.                     B1(1)
  5.                     C1(2)
  6. B      0    0   20  B1(2)
  7.                     D1(2)
  8.                     E1(3)
  9. A1     1    0   10
  10. B1     1    0   50
  11. C1     1    0   20  D1(3)
  12. E1     1    0   60
  13. D1     2   15   85
  14. =========================
複製代碼
通過上表很容易看出低階碼的計算原理,就是以料品出現在 BOM中的最低階數為準。如 D1,在產品A中處於第二階,但在產品B中是第一階,但定義階數時,以最低的為準也就是第二階。上表示一個低階碼算法的標準列表,通過此表很容易算出任何一個料品的最終需求量,因每個產品在此表中只出現一次,所以他的需求量就是最終量。

在 MRP 中計算物料需求時,首先在所有需求的產品的BOM樹中通過遍歷算法形成此表的前三列和最後一列,然後計算第四列的需求量,因每個產品在此表中只出現一次,用遞迴算法計算需求量就非常簡單和準確。

第二步:考慮數量和時間

在上面第一步中,只考慮了數量,計算方式相對清晰和簡單。但應用MRP的目的,就是在指定的時間,採購或製造指定的料品,所以時間是一個非常重要的因素。準確計算時間,才不會造成庫存積壓,以至於增加成本。

時間在低階碼中是怎樣計算的呢? 有順排和倒牌兩種方法。

先討論最常用的倒排法。

所謂倒排,是指以最終產品的訂單交貨日期為準,對組成其的各項料品(RAW Materials)和半成品(Semi-Manufacture)的採購和生產時間往前推算,以確定各階段工作(如準備、下單、下線、交貨)的時間,其時間參數(如採購前置期、生產前置期等)在不涉及能力的情況下,通常取自物料主檔中。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10256541/viewspace-613691/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 控制反转
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-29

  • 博文量
    37
  • 访问量
    48302