ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 转:Oracle与SQL Server事务处理的比较(续)

转:Oracle与SQL Server事务处理的比较(续)

原创 Linux操作系统 作者:yuyh748 时间:2009-04-15 16:45:51 0 删除 编辑
三.事务隔离级别

  在SQL92标准中,事务隔离级别分为四种,分别为:Read Uncommitted、Read Committed、Read Repeatable、Serializable,其中Read Uncommitted与Read Committed为语句级别的,而Read Repeatable与Serializable是针对事务级别的。

  在Oracle和SQL Server中设置事务隔离级别的语句是相同的,都使用SQL92标准语法,即:

  Set Transaction Isolation Level Read Committed

  上面示例中的Read Committed可以被替换为其他三种隔离级别中的任意一种。

  1.SQL Server中的隔离级别及实现机制

  在SQL Server中提供了所有这四种隔离级别。

  下面我们讨论在SQL Server中,这几种隔离级别的含义及其实现方式。

  Read Uncommitted:一个会话可以读取其他事务未提交的更新结果,如果这个事务最后以回滚结束,这时的读取结果就可能是错误的,所以多数的数据库应用都不会使用这种隔离级别。

  Read Committed:这是SQL Server的缺省隔离级别,设置为这种隔离级别的事务只能读取其他事务已经提交的更新结果,否则,发生等待,但是其他会话可以修改这个事务中被读取的记录,而不必等待事务结束,显然,在这种隔离级别下,一个事务中的两个相同的读取操作,其结果可能不同。

  Read Repeatable:在一个事务中,如果在两次相同条件的读取操作之间没有添加记录的操作,也没有其他更新操作导致在这个查询条件下记录数增多,则两次读取结果相同。换句话说,就是在一个事务中第一次读取的记录保证不会在这个事务期间发生改变。SQL Server是通过在整个事务期间给读取的记录加锁实现这种隔离级别的,这样,在这个事务结束前,其他会话不能修改事务中读取的记录,而只能等待事务结束,但是SQL Server不会阻碍其他会话向表中添加记录,也不阻碍其他会话修改其他记录。

  Serializable:在一个事务中,读取操作的结果是在这个事务开始之前其他事务就已经提交的记录,SQL Server通过在整个事务期间给表加锁实现这种隔离级别。在这种隔离级别下,对这个表的所有DML操作都是不允许的,即要等待事务结束,这样就保证了在一个事务中的两次读取操作的结果肯定是相同的。

  2.Oracle中的隔离级别及实现机制

  在Oracle中,没有Read Uncommitted及Repeatable Read隔离级别,这样在Oracle中不允许一个会话读取其他事务未提交的数据修改结果,从而避免了由于事务回滚发生的读取错误。Oracle中的Read Committed和Serializable级别,其含义与SQL Server类似,但是实现方式却大不一样。

  在Oracle中,存在所谓的回滚段(Oracle9i之前版本)或撤销段(Oracle9i版本),Oracle在修改数据记录时,会把这些记录被修改之前的结果存入回滚段或撤销段中,就是因为这种机制,Oracle对于事务隔离级别的实现与SQL Server截然不同。在Oracle中,读取操作不会阻碍更新操作,更新操作也不会阻碍读取操作,这样在Oracle中的各种隔离级别下,读取操作都不会等待更新事务结束,更新操作也不会因为另一个事务中的读取操作而发生等待,这也是Oracle事务处理的一个优势所在。

  Oracle缺省的设置是Read Committed隔离级别(也称为语句级别的隔离),在这种隔离级别下,如果一个事务正在对某个表进行DML操作,而这时另外一个会话对这个表的记录进行读取操作,则Oracle会去读取回滚段或撤销段中存放的更新之前的记录,而不会象SQL Server一样等待更新事务的结束。

  在Serializable隔离级别(也称为事务级别的隔离),事务中的读取操作只能读取这个事务开始之前已经提交的数据结果。如果在读取时,其他事务正在对记录进行修改,则Oracle就会在回滚段或撤销段中去寻找对应的原来未经更改的记录(而且是在读取操作所在的事务开始之前存放于回滚段或撤销段的记录),这时读取操作也不会因为相应记录被更新而等待。

  四.DDL语句对事务的影响

  1.Oracle中DDL语句对事务的影响

  在Oracle中,执行DDL语句(如Create Table、Create View等)时,会在执行之前自动发出一个Commit命令,并在随后发出一个Commit或者Rollback命令,也就是说,DDL会象如下伪码一样执行:

<!--

Code highlighting produced by Actipro CodeHighlighter (freeware)
http://www.CodeHighlighter.com/

-->Commit;

  DDL_Statement;

  
If (Error) then

  
Rollback;

  
Else

  
Commit;

  
End if;

  我们通过分析下面例子来看Oracle中,DDL语句对事务的影响:

<!--

Code highlighting produced by Actipro CodeHighlighter (freeware)
http://www.CodeHighlighter.com/

--> Insert into some_table values(‘Before’);

  Creaate
table T(x int);

  
Insert into some_table values(‘After’);

  
Rollback;

  由于在Oracle执行Create table语句之前进行了提交,而在Create table执行后也会自动发出Commit命令,所以只有插入After的行被回滚,而插入Before的行不会被回滚,Create table命令的结果也不会被回滚,即使Create table语句失败,所进行的Before插入也会被提交。如果最后发出Commit命令,因为插入Before及Create table的操作结果已经在之前提交,所以Commit命令影响的只有插入After的操作。

  2.SQL Server中DDL语句对事务的影响

  在SQL Server中,DDL语句对事务的影响与其他DML语句相同,也就是说,在DML语句发出之前或之后,都不会自动发出Commit命令。

  在SQL Server 2000中,对于与上面Oracle同样的例子,最后发出Rollback后,数据库会回滚到插入Before之前的状态,即插入Before和After的行都会被回滚,数据表T也不会被创建。

  如果最后发出Commit操作,则会把三个操作的结果全部提交。

  五.用户断开数据库连接对事务的影响

  另外,对应于Oracle的管理客户端工具SQL*Plus,在SQL Server 2000中是osql,两种管理工具都是命令行工具,使用方式及作用也类似,但是在SQL*Plus中,用户退出连接时,会自动先发出Commit命令,然后再退出,而在osql中,如果用户退出连接,会自动发出Rollback命令,这对于SQL Server的自动提交模式没有什么影响,但如果处于隐式事务模式,其影响是显而易见的。对于两种数据库产品的其他客户端管理工具也有类似的不同之处。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10256541/viewspace-589311/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-29

  • 博文量
    37
  • 访问量
    48146