ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 亚马逊规划中国“云”图 企业腾云还须时日

亚马逊规划中国“云”图 企业腾云还须时日

原创 Linux操作系统 作者:yuyh748 时间:2009-04-15 16:32:01 0 删除 编辑

随着云计算普及和应用的不断深入,各种各样的云服务应运而生,各大IT巨头纷纷布道自已的蓝云计划,国内管理软件厂商用友也开始触摸云端领域,亚马逊战略分析师再次来华开始规划中国云图,在这儿花花世界的云里,国外的用户又是如何接受云服务?亚马逊如何推动云计算发展?今天我们请到亚马逊全球云计算的战略师Jeff Barr 为我们解读亚马逊的云计算公式。

亚马逊的云产品和服务

谈起亚马逊的云计算发展,还要从亚马逊在零售的时候说起,当初亚马逊只是在内部服务上构建了一个基于像今天云计算的IT系统,随着企业的不断发展,亚马逊的业务慢慢扩展到除了图书以外的零售产品线(包括百货和电子产品),业务线的渐近增容,也促进了公司的整个IT系统的成熟。

在成长的过程中,亚马逊积累下来一些宝贵的经验,这些经验可能会使外部客户和其他公司直接受益,以我们对IT的经验和理解,如何在IT技术层面构建出比较稳定的IT系统,这部分打包起就形成了我们对云计算的整体解决方案,Jeff Bar说。

在2006年的时候,亚马逊率先推出了AWS整体服务,也是亚马逊第一个网络服务产品弹性计算云,通过EC2用户可以启动他想要服务器上的任何数字,以小时付费的方式在服务器上运行他的操作系统、软件、网络安全等各种各样的权限操作。

另外一个产品叫简单存储服务S3,S3是净模块化的存储空间,每个模块有1GB到5GB存储可以提供备份服务。

第三个产品叫简单数据库(DB),通过这个产品可以对你的大数据量处理、存储以及包括它的目录化、分类管理进行快速、灵活 的,规模化调整的数据存储服务。另外一个是基于内容,通过这个产品进行内容的迅速传播,可以支持14个服务器的瞬间内容发布和调动,适用于一些面向全球的发布服务。

在支付方式上,亚马逊是按需和按量付费,不同的产品有不同的收费标准,例如存储会按照字节量付费的,每个月会按照实际情况与你的信息卡和帐户进行绑定,根据实际使用字节量进行收费。拿EC2来讲这个产品的付费是基于小时的,每个小时从10美分到80美分不等,这个要根据你具体调动服务器的流量、带宽和处理能力来进行付费。

企业用云还面临哪些问题?

自从亚马逊发布云计算以来,衍生出来云服务也接踵而至,其中不乏一些声明显赫的IT达人,企业面对云云众生会面临哪些问题,又该如何选择呢?

云服务不仅可以帮助企业降低成本,规模化的弹性本身也是企业选择云计算的重要一点,一旦企业的访问量激增,需要IT资源扩展,可以通过云计算快速调动更多服务器为它服务,避免服务器因为超负荷运转宕机,减少企业不必要的损失。

众多优点集于一身的云计算,企业是否可以安枕无忧的选择呢?答案却恰恰相反,由于历史遗留问题,企业需要把ERP、CRM等等各种流程的管理软件、应用软件、开发平台、数据库等,这些软件的来源不同,开发语言不同,企业又该如何部署和管理时亚马逊的战略分析师Jeff Barr认为,从操作的层面来讲,用户不能感觉出来有什么差异,不管是哪种软件只要与云平台对接上以后,都与原来一样不会发生任何变化。

由于云计算具有非常独特的灵活性,支持所有的平台,不管是操作系统、数据库还是编程语言,因此选择一个成熟和稳定的底层IT基础架构才能把企业的云服务和企业自身的IT基础设施进行融合。

特别是在数据间的信息集成和调用方面,Jeff Barr认为要更多的与云服务提供商沟通,

开发出适合企业自身的需求应用,解决企业系统之间的兼容性和绑定或者数据交换方面问题。

在签合同时要从全局看,考量一下服务提供商的资质,包括他的服务是否适合,在时间的把控方面,不要签的时间太长,因为技术核心更新速度比较快,不要把自己长期绑定在一个合约上,另外对他的技术应该非常仔细的去看某一个条款和一些具体的参数,如果有任何问题,一定要让服务商给你一个满意的答复,另外从云计算的提供商来讲,对他相关的技术培训,或者后台技术服务方面要注意。

安全问题仍是云计算的绑脚石

云计算的安全问题一直是困扰企业举棋不定的原因,前不久华尔街日报报道了一篇google云计算平台泄露用户信息,再一次把云安全问题推上了风口浪尖,亚马逊又是如何破解安全困局?

资安在全球范围都是一个令人头痛的问题,但是这却是亚马逊的强项,作为零售公司全球有超过八千八百万用户信息都在亚马逊的网站上保护,在云安全方面Jeff barr表示亚马逊对于零售用户和网络用户的保密体系与云计算采用的保密安全体系是一样的,亚马逊会采用相同的措施保护用户信息的安全性。

在美国不仅有完善的法律法规和相关的认证防范用户信息的丢失,同时亚马逊也会主动的发布安全白皮书,采取用于信息安全保护方面所采取的技术和相关措施都罗列出来,告诉用户我们采取哪些措施和哪些技术手段来保证用户的信息安全,如果用户有任何疑问或者需要进一步的信息,亚马逊可以进一步的提供。

在数据存储方面,亚马逊与云服务商不会做任何的拦截和读取,提供商也没有权限调用和管理云上面的数据,所以对于数据的控制权始终掌握在用户手里,而不是亚马逊。

用户使用云服务除了安全之外,在商业方面,几乎所有的用户都不愿意过分的依赖一家厂商,因为过分依赖一家厂商可能会使用户陷入被动,Jeff Barr从亚马逊的发展历史到整个亚马逊的核心价值来讲,本着为用户节省成本的策略,另一方面,从用户成本角度来讲,实际上和可变成本投入对用户来讲价值是完全不一样的,一方面要考虑到自己的实际情况,另一方面要考虑到你去利用云成本的可变性来管控你的成本,实际上它是一个可变的价格,取决于你要用多大的资源,所以每个公司提供云计算的服务的理念和基础的时候,都非常不一样的,某种程度,你也没有办法去进行一个横向的比较,因为每个厂商所推出的云计算的应用或者服务完全是不一样的,对用户来讲是完全可以选择适合自己的云的平台来进行应用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10256541/viewspace-589303/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-29

  • 博文量
    37
  • 访问量
    48149