ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转载]Oracle ERP上线后的轻松管理

[转载]Oracle ERP上线后的轻松管理

原创 Linux操作系统 作者:yuyh748 时间:2009-04-15 14:23:28 0 删除 编辑
之前笔者对Oracle ERP上线准备的经验作了分享,现在来谈谈成功上线后的一些管理方面的经验。经过多年多 产品的实施经历,我认为Oracle ERP上线后无论在后台管理、配置管理、流程管理、开发管理、接口管理等方 面都是相对轻松的,这源于Oracle强大的产品支撑能力和优良的系统构架。


系统上线后,必要的并行和接口是不可或缺的。并行的必要性是为了保证业务的连续和数据的安全,以前笔者 已经提到过并行的周期越短越好,取消并行的前提是ERP系统能迅速部署和实施,同时保证数据的准确性。 Oracle ERP符合J2EE规范的系统构架,这为外部程序接口带来很大的好处,并行系统和ERP的数据传递可以在外 部通过很少量的开发得以实现,同时Oracle提供有大量的数据导向工具来自动完成相应的数据转换。这和其它 知名企业的ERP差别很大,它们都是采取从外部系统导出数据,然后批输入的方式,这样不仅人工的工作量巨大 ,容易出错,而且在导入数据时会消耗大量的系统资源,造成相关正常业务不能在系统中进行。


不管什么信息化系统报表都是非常重要的环节,Oracle ERP在这方面无疑是领先者。笔者曾经从事过SAP ABAP 的开发,SAP的报表开发现在看起来是效率是非常低的,大量的工作不是在数据搜集和加工上面,而是需要关注 报表的每一行、每一列的坐标这样的细节,开发和调试的效率非常低下。在报表输出方面,SAP需要向屏幕打印 成HTML格式,然后调用IE或导出EXCEL进行二次加工来完成最终的打印输出。这些过程,在Oracle ERP里面可以 通过方便的报表管理器轻松完成,而且Oracle提供了高级报表和部分BI功能,输出高级图表非常方便。这些功 能,在SAP里面也可以实现,但需要购买第三方的报表组件或实施BI系统才能完成。Oracle XML Publisher是一 款易于编制报表格式和发布各种报表的解决方案,它使业务用户能够在不占用成本高昂的IT资源的情况下根据 自己的需要定制报表格式(而大多数ERP系统需要开发人员的协助),因此很快为企业带来业务价值。利用 Microsoft Word或Adobe Acrobat等桌面应用程序,业务用户使用自己的模版创建和维护报表格式,而无需局限 于标准的报表布局。


Oracle ERP套件提供了强大的财务分析功能,每个信息显示板都提供了日常分析、灵活的报表时间段和对比功 能,各种绩效指标、报表、图表/趋势以及到其他角色特定信息的链接。ERP向来是以财务为主线的企业综合资 源的管理系统,Oracle ERP在传统财务管理的基础上,增加了很多实用的功能,使企业财务人员,无论是高层 还是操作层的工作都变得轻松惬意。相关功能,简述如下:


1.实时收益分析:Oracle收益管理器为企业提供了从产品、渠道、部门和客户等多维度更深入了解全范围(全 国或全球)运营收益的功能。该管理器进一步扩展了收益分析功能来满足各行业的需求,该版本提供的功能适 用于任何行业中的任何企业。


2.企业计划和预算:企业中的各级管理者每逢年底最头痛的工作之一就是业务计划和预算,Oracle ERP套件中 的EPB(企业计划和预算)软件通过计划、预算、预测、监控和分析的所有阶段将绩效管理和责任结合起来,使 计划和预算管理变得轻松起来。通过将全面的信息集中到面向整个企业的、工作流控制的结构化预算系统中, 提高了预算流程的整体性并扩展了其范围,可从多个维度对信息进行详细划分,同时支持还原现实企业和机构 的复杂性。


3.整合企业视图:整体的企业(全国或全球)视图对于制定科学的决策是非常重要的。Oracle财务整合平台 (FCH)将所有来源的财务数据汇总在一起,创建整个企业范围内的整合财务视图。FCH还可以捕获和应用本地 会计规则来适应全球标准和报表编制方面的变化。这些功能扩展增强了对Microsoft Excel等标准桌面业务分析 工具的应用。Oracle财务整合平台与Oracle ERP内部控制器全面集成,这使企业能够审查和评估企业的整合流 程中是否具有足够的控制措施。


4.强大的报表功能:这在前面已经提到过,财务报表功能也不例外,不再赘述。


Oracle ERP在支持全球化运营方面也有独到之处,使企业既能管理全球化的业务,又能满足当地法规要求,从 而保持竞争优势。它具有集中化和标准化的财务管理功能,能 加快和简化财务期末处理流程,具有生产力更高 的共享财务运作,拥有集中化的支付引擎等等。该项内容是Oracle ERP的特色之一,有机会笔者另外和大家分 享。


总之,Oracle ERP契合了“世界是平的”现状下现代企业的管理需求,可使管理者更加轻松,能更专注于企业 战略方向等方面。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10256541/viewspace-589246/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 听高焕堂讲架构
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-29

  • 博文量
    37
  • 访问量
    49057