ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 虚拟化 数据中心的发展方向

虚拟化 数据中心的发展方向

原创 Linux操作系统 作者:yuyh748 时间:2009-04-11 11:02:45 0 删除 编辑
虚拟化就是把物理资源转变为逻辑上可以管理的资源,以打破物理结构之间的壁垒。未来,所有的资源都透明地运行在各种各样的物理平台上,资源的管理都将按逻辑方式进行,完全实现资源的自动化分配,而虚拟化技术就是实现它的理想工具。

  虚拟技术的原理

  虚拟技术需要解决服务器和操作系统的虚拟化、存储虚拟化、以及系统管理虚拟化等一系列问题。如今虚拟化开始从早期的存储虚拟化向服务器和操作系统的虚拟化以及整体的虚拟化发展。

  虚拟化解决方案的底部是要进行虚拟化的计算机硬件,这台机器可能直接支持虚拟化,也可能不会直接支持虚拟化; 那么就需要系统管理程序层的支持。系统管理程序,或称为 VMM,可以看作是平台硬件和操作系统的抽象化。在某些情况中这个系统管理程序就是一个操作系统; 此时,它就称为主机操作系统。

  系统管理程序之上是客户机操作系统,也称为虚拟机(VM)。这些 VM 都是一些相互隔离的操作系统,将底层硬件平台视为自己所有,但是实际上是系统管理程序为它们模拟出来的一种假象。

  虚拟化技术相对来说是一种开源技术

  目前很多企业已经掌握服务器运行的虚拟化技术,供应商正在推广将整个数据中心进行虚拟化的设想。这种设想就是,通过由新的虚拟化技术构建的数据中心平台,实现对服务器、

  存储设备与网络设备进行动态管理。

  虚拟化技术会成为运营中重要并且无处不在的因素,因而成为数据中心一种新形式的操作系统。这种观点在最近九月份VMware 公司的VMworld 2007大会上得到迅速传播。Intel公司的高级副总裁与总经理Patrick Gelsinger在一次演讲中说,"虚拟化技术颠覆了对操作系统的传统看法,并给我们提供了创建未来数据中心操作系统的机会。"

  虚拟化技术同时也是一种节能技术

  根据相关的研究显示,采用虚拟化技术使各使用者节省了高达70%的硬件成本。因为虚拟化技术可以帮助用户合并多种应用工作负荷,在单个系统上运行多种操作系统环境; 优化应用开发,在单一系统上进行测试和开发; 提高系统可用性,在系统之间迁移虚拟环境。

  对于现在能耗日益紧缺的状况,虚拟化能将IT设施变得更为绿色,举例来讲:如果按照旧有的IT应用,4台服务器分别运行4个应用,每台服务器功耗为2KW,而每台服务器的资源占用率只有10%,总功耗为8KW; 而引入虚拟化技术,将4个应用部署在更高级的服务器上,这样可能让服务器的资源占用率上升至70%,而总功耗仅为4KW。如果对于一个需要采购新设备的企业来说,使用虚拟化技术将会从IT采购成本、能源消耗乃至绿色环保均占有优势。

  通过使用虚拟和系统管理这样的技术,客户最多可将管理成本减少40%,将IT利用率提高25%。所以虚拟化确实非作不可!

  英特尔虚拟技术的特点

  英特尔同微软,IBM、HP等都是虚拟技术的积极推动者。英特尔虚拟化技术更偏重于服务器,操作系统、存储层面的虚拟技术。英特尔虚拟化技术将给用户带来如下优势:

  大幅降低成本。基于英特尔 技术的虚拟化解决方案能支持您在更少的物理服务器上整合更多应用,有效避免昂贵的数据中心扩展,同时降低管理成本。

  铸造强劲性能。四核英特尔至强处理器可赋予您出色的性能和扩展空间,为您带来相当于双核系统 2.5 倍的平均虚拟化能力。英特尔虚拟化技术(英特尔VT)可降低在客户机和主机操作系统之间转换计算密集型软件的需求。

  提高可管理性。虚拟化技术可支持您将多个服务器作为一个资源池进行管理,在其间自由移动和平衡工作负载,杜绝服务中断。

  价值链厂商协同推进。英特尔善于推进上下游产业共同推进虚拟化技术,英特尔的技术领先地位体现在 Virtualize ASAP行业计划上,该计划可借助英特尔虚拟化技术,帮助开发在硬件上部署特别应用的最佳实践方案。

  虚拟化的最适合应用——IDC和银行

  虚拟化技术最能体现出其价值的地方就是数据中心和银行管理。如IDC数据中心是在意的是建设成本、设备的充分利用率以及节能。以虚拟化技术辅助数据中心设计,最多可降低建设成本70%,而通过虚拟化技术充分利用设备,可节能运行耗能40%,这将会对IDC数据中心产生决定性的影响。

  而虚拟化技术在多操作系统平台整合方面有着充分的优势,如银行系统会接受各种机构的数据,也可能连入各种行业客户的应用系统,在虚拟平台上充分容许各类数据的交换就是必不可少的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10256541/viewspace-588661/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-29

  • 博文量
    37
  • 访问量
    48145