ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 库存账龄分析

库存账龄分析

原创 Linux操作系统 作者:yuyh748 时间:2009-02-25 14:13:53 0 删除 编辑
摘要:讨论库存账龄分析的目的与后续的分析方法,为降低库存提供实际的操作方法。

   
1.      库存账龄与库存周转率

……提到库存账龄,就不得不说到库存周转率。库存周转率是在某特定的周期,销售成本与存货平均余额的比率。用以衡量一定时期内存货资产的周转速度,是反映企业的供应链的整体效率的绩效指标之一,而且很多企业都把它作为整体经营业绩的考核指标之一。而库存账龄是在某时间节点,某种或者某类存货的库存时间的加权平均值。很明显,库存周转率越高,库存账龄越低,但是二者又不是反比关系(比较简单的证明就是同样的平均库存,入库时间的不同就会引起库存账龄很大的差异),所以虽然这二者有着千丝万缕的联系,但是不能简单的把库存账龄看成库存周转率的一个衍生指标来对待。
2.      库存账龄分析的目的

……在库存账龄分析中,其目的主要有以下两点:
一、库存成本的控制。库存账龄在ERP系统内,应该可以查询指定的时间点,各库存存货的库存账龄情况,即从入库起在仓库中放置了多久。与应收账款的账龄一样,存货的库存账龄越长,说明周转越慢,占压的资金也就越多。这也就是我们大家平常所说的呆滞料。对于呆滞料,应该分析其产生的原因,从计划的源头控制入手,才能最有效的降低无效的库存,达到降低库存总额的目的。呆滞料实际上包括两部分:不周转的物料和周转慢的物料,对于不周转的物料,显然除了上述工作外,还应该做相应的处理:比如代用或者变卖。
二、存货跌价准备的计提。等同于应收账款的坏账计提,对于超龄的库存,也应该做好存货损失的准备,更真实的反映库存的实际价值。

3.      库存账龄的计算

……手工计算库存账龄是很困难的。在ERP系统中,库存账龄的计算相当方便。如果要计算某一仓库或者全部存货的库存账龄(虽然该数字可能没有实际的意义),那么公式如下:
库存账龄=∑(批次入库金额/统计时点库存总额*批次入库时间)。
下面我举例一说明:
2008106,存货A的库存为1000,系统自动搜索入库单,得到如下入库单:
入库单号   日期      数量
NO.025     10月5日 入库 200
NO.023     10月4日 入库 300
NO.022     10月3日 入库 300
NO.020     10月2日 入库 400
NO.015     10月1日 入库 100
系统默认先进先出的原则,从106的入库单倒推满1000为止,也就是200105+300104+300103+200102入库的400只取值200即可)=1000.
那么:库存账龄=200*/1000*1+3000/100*2+300/1000*3+200/1000*4=0.2+0.6+0.9+0.8=2.5

库存账龄还有另外一种报表方式,反映的是库存账龄的集中度,举例二如下:
库存30天以下的金额:    1000
库存30--90天的金额:  2000
库存 90--180天的金额: 1500
库存 180天以上的金额:    500
4.      库存账龄标准的设定

……通过上面的讨论,我们已经知道了库存账龄分析的目的,和库存账龄的计算方法,但是,在现实的管理中,如何知道某种存货的库存时间长了呢?如何定义呆滞料,标准是什么呢?
我下面介绍一下我个人的想法:
1、           按照财务对存货跌价准备的计提的期限设定。比如:财务规定超过180天,存货跌价准备计提比例为2%;超过360天,存货跌价准备计提比例为5%。那么结合库存账龄集中度的表格,对超过180天以上的物料应该立即处理,上面例二中超过180天的500就应该按照比例计提了。对于90天以上的物料应该额外关注。
2、           按照公司制定的存货周转率设定库存账龄标准。举例如下:
存货周转率设定为1/月,那么库存账龄的平均值是0.5月,最大值不能超过1月。按照ABC分类,A类物料占存货总额的80%B类物料占存货总额的15%C类物料占存货总额的5%。显然,把所有的物料设置为同样的周转速率是不对的,对A类物料的额外关注,多订货,分批次,对于降低库存总额是最有效的。那么:假定,B类物料的为2个月,C类物料的账龄为4个月,在这个条件下,只有A类物料的账龄不大于0.625月时才可以满足要求:80%*0.625+15%*2.0+5%*4.0=1
3、           按照每种物料的经济批量设定。也就是说,物料的存储时间不应超过经济批量的平均消耗时间。这种计算方式忽略了安全库存对于库存账龄的影响,但是很明显,只适用于在物料均匀比较消耗,标准方差很小的情况下。
4、           参考采购提前期确定,物料的存储时间不应超过采购的周期。显然,这种方法比第3种更容易获得参考值。
5、           如果该物料有保质期,库存账龄超过保质期就是报废了。那么结合ERP系统中的保质期和批次管理,该库存账龄的危险期必然要小于保质期。
以上的各种方法要针对不同类型的物料,选择使用。
5.      ……后续的工作

……在物料管理工作中,库存账龄分析的方法,是发现库存积压最有效的手段之一。但是发现问题很重要,更重要的如何解决问题。
所以,在发现物料积压的情况之后,一定要把发现的问题立项解决,完成一个PDCA的循环。当库存降低后,更容易发现库存的问题,这是一个良性的循环过程。
需要注意的是:
1、           对于发现积压的物料,不能一概予以同样的关注,因为管理也需要成本的。发动机周转速度变慢,要比标准件积压更可怕。
2、           在库存账龄分析中,用金额表示比用数量表示,更直观,更有效。
3、           对于标准账龄的设定,也是需要不断修正的,因为提高库存的周转速度,降低无效库存为最终目的。
4、           库存账龄分析是事后诸葛亮,是纠正方法,远不如事先控制也就是预防有效。在这点上,与质量管理的原理是一样的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10256541/viewspace-557732/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: Ant 简介
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-29

  • 博文量
    37
  • 访问量
    48193