ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 华尔街的坎尼战争

华尔街的坎尼战争

原创 IT生活 作者:jeffersap 时间:2007-10-12 14:20:20 0 删除 编辑

[@more@]

范德比尔特也在持续买入哈德逊铁路的股票,这条铁路沿着哈德逊河的东岸一直延伸到东奥尔巴尼,在那里通过一个渡船连接到纽约中央铁路,该铁路平行于伊利运河延伸到布法罗。到1863年,范德比尔特已经成为哈德逊铁路公司董事会成员,并且是最大的大股东之一。

  显然,一些没有参与卖空哈莱姆股票的投机者认为,因为此时范德比尔特正身陷哈莱姆逼空战中,他们有机会利用哈德逊铁路股票做些文章了。正当哈莱姆股价达到最高点的时候,他们发起了对哈德逊铁路股票的卖空袭击。他们卖空哈德逊,迫使对手增加保证金,制造恐慌,使得股票价格进一步下降,企图最终在低位平仓以大赚差价。

  范德比尔特立刻反击,他让他的经纪人买断市场上所有的"卖方选择权"seller option)。在那个时候,股票买卖通常在做完这笔交易之后的一段时间内才真正交割,通常是10天、20天或者30天,确切交割的时间则由某一方决定。如果交割的时间由买方决定,称为"买方选择权"buyer option);如果交割的时间由卖方决定,称为"卖方选择权"。当时大部分的卖空操作并不像现在这样通过借进股票来实施,而是通过卖出"卖方选择权"来进行。这些卖方和买方"选择权"有别于现代期权。现在的看涨期权(call option)和看跌期权(put option)都只有权利而没有义务去履行合约。

  在买进了所有的卖方选择权以后,范德比尔特和他的同伴事实上宣告了他们正准备逼空哈德逊股票,但是范德比尔特脑海里酝酿的计划比逼空更为高妙,正如金融家罗素·塞奇(Russell Sage)所说,范德比尔特将要证明"他之于金融正如莎士比亚之于诗歌和米开朗基罗之于绘画"

  由于有哈莱姆股票战役的牵扯,许多投机商认定此时范德比尔特肯定资金不足。对此"船长"并没有辟谣,相反,他让他的经纪人与其他经纪人进行接洽,希望让他们帮他""这只股票(turn the stock),这让那些投机商更加相信他们的猜测是对的。"倒股票"是股票逼空者可以以最少的现金实现买断股票的手段-当然,这种手段风险很高,要求有非常好的运气。""股票时,股票的逼空者会先把股票卖掉,然后以稍高的价格从股票的买方手里买进"买方选择权",这样,他就可以把现金保存下来。但是,问题是股票的买方并没有义务为逼空者持有这支股票而不卖出,如果他认为逼空将要失败的话,正如事实上大部分逼空的结果一样,他会卖掉股票,而当他必须履行"买方选择权"的义务的时候,他可以再从市场上以较低的价格买进股票,并从中获利。

  许多卖给范德比尔特"买方选择权"的经纪人就是看中了这一点,并信心满怀地认为,范德比尔特是因为资金链行将崩溃,才这样铤而走险,于是,他们立刻把哈德逊铁路股票卖掉。但是他们错了,范德比尔特有足够的钱。当然,他们并不知道这一点。结果,他们把股票卖给了实际上在为范德比尔特工作的经纪商,而根据合同的规定,他们必须在以后的某个时间将这些股票交付给范德比尔特。

  18637月上旬,范德比尔特收网了。当合同到期的时候,卖空的投机商们到市场上去购买哈德逊股票,却发现市场上根本没有卖家,因为所有的哈德逊股票都在范德比尔特的手里。股票价格几乎是在一夜之间从112美元飙升到180美元,范德比尔特开始要求那些投机商履行合同向他交付股票。这些可怜的倒霉蛋们只得面对市场上惟一的卖主,那就是范德比尔特。范德比尔特生性宽宏大量,他并没有坚持让那些深陷于自己构筑的陷阱中的卖空投机商们立刻履行合同。反之,他愿意借给他们此时所必需的股票,但每日的利息高达5%

  就这样,正如格兰特将军夺取维克斯堡 ,正如西半球最伟大的战役-葛底斯堡战役决定了美国的命运,正如在纽约最大的一次暴乱后街道上陈尸累累,范德比尔特在华尔街的坎尼战争(Battle of Cannae)中扮演了汉尼拔 统帅的角色,他两次围歼熊市投机商,给他和他的同伴带来了300万美元的巨额财富,这次逼空战也被公认为金融操纵史上的杰作。《纽约先驱报》在713号宣称:"华尔街市场上从未看到过这么成功的股票逼空"

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10230672/viewspace-976156/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 伊利股票囤积战
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    224
  • 访问量
    157130