ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 安德鲁•杰克逊政府的金融政策

安德鲁•杰克逊政府的金融政策

原创 IT生活 作者:jeffersap 时间:2007-10-12 11:35:35 0 删除 编辑

[@more@]

  杰克逊是美国历史上第一位平民出身的总统,他家境贫寒,从小丧父。他学习的专业是法律,并于1788年移民到田纳西州的纳什维尔,在当时,那里仅仅只有几座小木屋。作为一个律师,他很快发达起来,并购置了大片的地产。当大量的人迁居到田纳西州中部茂密的乡村时,这些地产的价格飞速上涨。可是由于一笔地产的账务出错,杰克逊发现自己要对另一个人的债务负责。处理这个案件花了他10多年的时间,由此,他产生了一种对投机、债务以及纸币的终生的恐惧。

  当他在1829年成为总统的时候,杰克逊的金融政策很简单:尽快还清国债,关闭第二合众国银行。他非常憎恨这个银行,因为它是东部"金钱权力"的象征。第二合众国银行在美国经历了1812年战争期间近乎灾难性的财政困境之后,由国会在1816年授权建立。但是,像汉密尔顿的合众国银行一样,该银行的许可证规定期限是20年,到杰克逊时,需要对它进行续批了。

  这家银行开始阶段经营不善,但当费城的银行家尼古拉斯·比德尔 1823年接管后,它很快就发展成为全美最大的最有实力的银行。因为它是由国会授权的,所以它是惟一一家可以跨州经营的银行。作为联邦政府的财政代理,它在全国的主要城市都有分支机构,它发行的银行券 在全美都可以流通。

  比德尔是一位特殊的人物,是美国本土产生的最伟大的银行家之一。在13岁时,他就完成了获得宾夕法尼亚大学学位所需的所有课程,但由于他的年纪太小,学校拒绝给他颁发毕业证书。于是他就去了普林斯顿大学,在那里用了两年的时间获得学士学位。在15岁时,他作为毕业生的代表作了毕业演说。

  当杰克逊成为总统的时候,比德尔可能是全国第二号有权势的人,许多人认为总有一天比德尔自己也会竞选总统,但是他的成功之处在于他恰恰没有这么做。比德尔的贵族式行为方式(比德尔家族是费城最显赫的家族之一)使得杰克逊对他和他的银行非常反感。但是在1836年银行的许可证到期之前,杰克逊并不能拿它怎么样。同时杰克逊将注意力放在削减国债上。此时,美国有了大量的财政盈余,因此,在各证券市场交易的联邦政府债券数量在稳步减少。因为合众国银行负责联邦政府债券的发行,所以债券数量的减少也就意味着银行的权力被削弱。州政府债券、运河公司和第一批铁路吸收了联邦政府不再需要的资金,但是由于市场上证券供给的大量减少,加剧了人们对剩余证券的需求,从而抬高了这些证券的价格。

  到1834年,杰克逊基本上已经偿清了所有的国债,这在美国历史上是第一次-实际上也是任何现代大国历史上惟一的一次-完全偿清国债。为了做到这一点,他双管齐下,一方面提高关税,另一方面,无情地削减开支,尤其是大量减少在一些道路建设等民用设施上的投入。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10230672/viewspace-976121/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 独立的经纪人
下一篇: 1837年经济崩溃
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    224
  • 访问量
    158962