ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 票据的作用

票据的作用

原创 IT生活 作者:jeffersap 时间:2007-09-21 11:27:18 0 删除 编辑

[@more@]票据的作用主要有以下几点:
(1)结算作用。国际结算的基本方法是非现金结算。在非现金结算条件下,要结清国际间的债权债务就必须使用一定的支付工具。票据就是一种能起到货币的支付功能和结算作用的支付工具。例如债务人向银行购买一张汇票,寄给政权人,由债权人持票向当地银行兑取一定金额的票款,从而了结双方的债权债务。
(2)信用作用。票据不是商品,不含有社会劳动,自身没有价值,它是建立在信用基础上的书面支付凭证。出票人在票据上立下书面的支付信用保证,经受票人签认(即期汇票无需作这种签认,即承兑),同意执行出票人发状他的无条件的命令,即按照票面规定履行付款义务。例如在商品交易中,买卖双方约定交货后一个月付款,买方可向卖方开立一个月期付款的本票,也就是买方一个月期付款的信用以本票来代替了。
(3)流通作用,票据经过交付或背书转让给他人,并能连续多次转让,使得票据在市场上广泛地流通,成为一种流通工具,既节约了现金的使用,又扩大了流通手段。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10230672/viewspace-970717/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 票据
下一篇: 票据的关系人
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    224
  • 访问量
    165328